経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
未払法人税等について
2006/06/21 23:23
1. Re: 未払法人税等について
2006/06/22 11:22
実際の法人税納付額というのは、決算に基づいて算出された利益(税法に於ける利益額は、正確には会計上の利益額とは一致しませんが)に課税されますので、決算が終わっていない段階では法人税の納付額というのは決定できません。
したがって計上した未払い法人税額と、実際支払う金額に差異が出ることは多々あることになります。というより概算額と実際支払額が一致することのほうがまずあり得ないかと思います。
実際の法人税納付額というのは、決算に基づいて算出された利益(税法に於ける利益額は、正確には会計上の利益額とは一致しませんが)に課税されますので、決算が終わっていない段階では法人税の納付額というのは決定できません。
したがって計上した未払い法人税額と、実際支払う金額に差異が出ることは多々あることになります。というより概算額と実際支払額が一致することのほうがまずあり得ないかと思います。
1
2. Re: 未払法人税等について
2006/06/22 21:58
まあ、会社によっていろいろあるかと思いますが、
うちではきっちり実際納付額で
法人税等/未払法人税等
と計上しています。
したがって納付により未払法人税等の残高はゼロとなり消えます。
ただまあ、決算がまだまだ固まりそうにない段階では、とりあえずだいたいの予想金額を概算で計算して計上しておいて、社長には決算の見通しを説明します。
そして一番最後に実際納付額に入力し直して修正してます。
ですので、最終の決算書では、きちんと実際納付額を「未払法人税等」に計上することをお勧めします。
そうしないと、翌期の調整がめんどくさいですからね。
まあ、会社によっていろいろあるかと思いますが、
うちではきっちり実際納付額で
法人税等/未払法人税等
と計上しています。
したがって納付により未払法人税等の残高はゼロとなり消えます。
ただまあ、決算がまだまだ固まりそうにない段階では、とりあえずだいたいの予想金額を概算で計算して計上しておいて、社長には決算の見通しを説明します。
そして一番最後に実際納付額に入力し直して修正してます。
ですので、最終の決算書では、きちんと実際納付額を「未払法人税等」に計上することをお勧めします。
そうしないと、翌期の調整がめんどくさいですからね。
0
3. Re: 未払法人税等について
2006/06/23 00:18
なるほど、納付税額が確定したら、
その実際額に合わせるように仕訳するんですね。
6末が申告期限なんですが、
株主総会後に追加納付が発生して、
納付税額がわずかばかり増えました(汗
ということは、これから税引き前利益の下にある、
法人税等の額が修正されるわけですよね?
まあ、決算書の数字の修正は簡単に済むとは思うんですが…
なるほど、納付税額が確定したら、
その実際額に合わせるように仕訳するんですね。
6末が申告期限なんですが、
株主総会後に追加納付が発生して、
納付税額がわずかばかり増えました(汗
ということは、これから税引き前利益の下にある、
法人税等の額が修正されるわけですよね?
まあ、決算書の数字の修正は簡単に済むとは思うんですが…
0
4. Re: 未払法人税等について
2006/06/23 09:12
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.