•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

質問 回答受付中

一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/07 22:56

glory

ちょい参加

編集

また壁にぶち当たってしまい、頭を抱えています。
同じような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

5月9日に来た家賃の請求書が

6月分 賃料 *****円
 6月分 共益費 *****円
 4月分 電気使用料 *****円
 消費税 *****円

となっていて、同月20日に振り込む事になっているのですが、
5月9日に来た請求書の伝票の書き方と
20日に振り込む支払い時の伝票の書き方を教えて下さい。

宜しくお願い致します。

また壁にぶち当たってしまい、頭を抱えています。
同じような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

5月9日に来た家賃の請求書が

6月分 賃料 *****円
 6月分 共益費 *****円
 4月分 電気使用料 *****円
 消費税 *****円

となっていて、同月20日に振り込む事になっているのですが、
5月9日に来た請求書の伝票の書き方と
20日に振り込む支払い時の伝票の書き方を教えて下さい。

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/08 00:14

おはつ

編集

伝票は振替伝票ですよね?

5月9日

家賃(6月分家賃・共益費)*****/未払費用*****

水道光熱費(4月分電気使用料)*****/未払費用*****

仮払消費税(6月分家賃・4月分水道光熱費)*****/未払費用*****

20日支払い時

未払費用(6月分家賃・共益費)*****/現金*****

未払費用(4月分電気使用料)*****/現金*****

未払費用(仮払消費税 6月分家賃・4月分水道光熱費)*****/現金*****

家賃は通常、翌月分をその前月中に納めますよね。
一方、水道光熱費は前月分をその翌月に使用分の料金を納めますよね。

正確には、家賃は当月に前払費用、水道光熱費は前月に未払費用となるのですが、経過勘定への振替は決算時のみでいいのではないかと思います。水道光熱費は請求書が来ないと未払費用として金額を計上することも出来ませんし...

月次決算でそうする必要があるのなら、月末に家賃とその分の消費税を前払費用へ振り替えることになるのでしょうね。

消費税は事業用の家賃等は課税対象ですが、その請求書に記載されているのは水道光熱費と家賃等の合計を対象にしているものなのでしょうか?

伝票は振替伝票ですよね?

5月9日

家賃(6月分家賃・共益費)*****/未払費用*****

水道光熱費(4月分電気使用料)*****/未払費用*****

仮払消費税(6月分家賃・4月分水道光熱費)*****/未払費用*****

20日支払い時

未払費用(6月分家賃・共益費)*****/現金*****

未払費用(4月分電気使用料)*****/現金*****

未払費用(仮払消費税 6月分家賃・4月分水道光熱費)*****/現金*****

家賃は通常、翌月分をその前月中に納めますよね。
一方、水道光熱費は前月分をその翌月に使用分の料金を納めますよね。

正確には、家賃は当月に前払費用、水道光熱費は前月に未払費用となるのですが、経過勘定への振替は決算時のみでいいのではないかと思います。水道光熱費は請求書が来ないと未払費用として金額を計上することも出来ませんし...

月次決算でそうする必要があるのなら、月末に家賃とその分の消費税を前払費用へ振り替えることになるのでしょうね。

消費税は事業用の家賃等は課税対象ですが、その請求書に記載されているのは水道光熱費と家賃等の合計を対象にしているものなのでしょうか?

返信

2. Re: 一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/08 01:00

glory

ちょい参加

編集

marumiさん、こんばんは。
とても丁寧に回答して下さってありがとうございます。

はい。伝票は振替伝票です。言葉が足りずに申し訳ありません。

請求書に記載されている消費税は、水道光熱費と家賃の合計を対象にしています。
伝票を起こそうとした時に、家賃は前払費用で水道光熱費は??と思い、じゃあ消費税はどうなるのかと混乱してしまいました。

えっと、お恥ずかしい質問なのですが、決算時という事は支払いをした日の事でしょうか。
支払った日の振替伝票だけを起こせばいいのでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ないです・・。

marumiさん、こんばんは。
とても丁寧に回答して下さってありがとうございます。

はい。伝票は振替伝票です。言葉が足りずに申し訳ありません。

請求書に記載されている消費税は、水道光熱費と家賃の合計を対象にしています。
伝票を起こそうとした時に、家賃は前払費用で水道光熱費は??と思い、じゃあ消費税はどうなるのかと混乱してしまいました。

えっと、お恥ずかしい質問なのですが、決算時という事は支払いをした日の事でしょうか。
支払った日の振替伝票だけを起こせばいいのでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ないです・・。

返信

3. Re: 一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/08 11:04

おはつ

編集

決算時というのは、貸借対照表や損益計算書等の決算報告書、法人税、消費税の申告書等を作成するために、その会計年度、1年分の費用、収益を正確にまとめる時という意味で書きました。

月毎の経営状況を把握するために、その1か月分の費用、収益をまとめて利益を算出したりするのは月次決算といいます。

なので、月次決算、または年次決算の時に、翌月分の家賃を前払費用として資産計上することになりますよね。

気になっていたのですが、消費税は税抜経理方式でよかったのでしょうか?

>伝票を起こそうとした時に、家賃は前払費用で水道光熱費は??と思い、じゃあ消費税はどうなるのかと混乱してしまいました

とのことですが、請求書に合算して記載されていても、税抜方式なら、家賃分の消費税は翌期(月)の費用にかかる消費税なので、伝票を起こす際には別々に仕訳するものと思います。

決算時というのは、貸借対照表損益計算書等の決算報告書、法人税、消費税の申告書等を作成するために、その会計年度、1年分の費用、収益を正確にまとめる時という意味で書きました。

月毎の経営状況を把握するために、その1か月分の費用、収益をまとめて利益を算出したりするのは月次決算といいます。

なので、月次決算、または年次決算の時に、翌月分の家賃を前払費用として資産計上することになりますよね。

気になっていたのですが、消費税は税抜経理方式でよかったのでしょうか?

>伝票を起こそうとした時に、家賃は前払費用で水道光熱費は??と思い、じゃあ消費税はどうなるのかと混乱してしまいました

とのことですが、請求書に合算して記載されていても、税抜方式なら、家賃分の消費税は翌期(月)の費用にかかる消費税なので、伝票を起こす際には別々に仕訳するものと思います。

返信

4. Re: 一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/08 13:49

glory

ちょい参加

編集

回答をありがとうございます。

消費税は税込入力なのですが、そうなるとまた変わってくるのでしょうか・・。

何度もすいません。

消費税は税込入力なのですが、そうなるとまた変わってくるのでしょうか・・。

何度もすいません。

返信

5. Re: 一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/08 15:04

おはつ

編集

税込処理なら仮払消費税という勘定科目は使えませんよね。

消費税額は家賃、水道光熱費に按分して各勘定科目の金額に合算すればよいのではないでしょうか?

また、前払費用への振り替えについては、税務上は前払期間が1年分以内に相当するものについては、継続適用を条件に、支払った事業年度の損金として処理することが認められているので、家賃や賃借料などの勘定科目のままでも構わないようです。

家賃と電気使用料が1件の請求書で、それも家賃分の消費税も別に記載されているのって、珍しいですね...。

私も経験豊富なわけではないので、どなたかの意見をお伺いできれば安心なのですが...

税込処理なら仮払消費税という勘定科目は使えませんよね。

消費税額は家賃、水道光熱費に按分して各勘定科目の金額に合算すればよいのではないでしょうか?

また、前払費用への振り替えについては、税務上は前払期間が1年分以内に相当するものについては、継続適用を条件に、支払った事業年度の損金として処理することが認められているので、家賃や賃借料などの勘定科目のままでも構わないようです。

家賃と電気使用料が1件の請求書で、それも家賃分の消費税も別に記載されているのって、珍しいですね...。

私も経験豊富なわけではないので、どなたかの意見をお伺いできれば安心なのですが...

返信

6. Re: 一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/09 13:34

glory

ちょい参加

編集

marumiさん、こんにちは。
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

消費税を按分して計算したいと思います。

家賃と電気代が同じ請求書で来ることは珍しいんですね。
私はすべてが初めてで、これが当たり前なのかと思っていました。

丁寧にご回答してくださり、本当にありがとうございました。

marumiさん、こんにちは。
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

消費税を按分して計算したいと思います。

家賃と電気代が同じ請求書で来ることは珍しいんですね。
私はすべてが初めてで、これが当たり前なのかと思っていました。

丁寧にご回答してくださり、本当にありがとうございました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています