経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
3. Re: 交通費の仕訳について
2008/08/20 17:21
同じ日に高速道路料金を現金とカードを使用した場合は、前レスの仕訳となります。
別々の日に利用したのであれば、その日毎に仕訳を起して下さい。(カードの場合は利用した日。引落しの日ではありません。)
多分、カードを使った日と口座からの引落しの日は、別の日となる事に対して疑問を持たれているのだと思いますが、
使った日の仕訳 ○○費 / 未払金
引落しの日の仕訳 未払金 / 預金
となります。
ですので、今回の高速代分が口座から引落しされる時に「未払金/預金」の仕訳を起す事になります。
同じ日に高速道路料金を現金とカードを使用した場合は、前レスの仕訳となります。
別々の日に利用したのであれば、その日毎に仕訳を起して下さい。(カードの場合は利用した日。引落しの日ではありません。)
多分、カードを使った日と口座からの引落しの日は、別の日となる事に対して疑問を持たれているのだと思いますが、
使った日の仕訳 ○○費 / 未払金
引落しの日の仕訳 未払金 / 預金
となります。
ですので、今回の高速代分が口座から引落しされる時に「未払金/預金」の仕訳を起す事になります。
0
4. Re: 交通費の仕訳について
2008/08/21 08:37
そうですねー、もともと基本がわかってないので、口座から落ちる日に
旅費交通費 / 引落口座
になるのかと思ってました。
でもそうしたら、使用した日にはどうすればいいのかなって。
どうもありがとうございました。
この後も、初歩的な質問で馬鹿らしくなるかもしれないんですが、教えてください。
そうですねー、もともと基本がわかってないので、口座から落ちる日に
旅費交通費 / 引落口座
になるのかと思ってました。
でもそうしたら、使用した日にはどうすればいいのかなって。
どうもありがとうございました。
この後も、初歩的な質問で馬鹿らしくなるかもしれないんですが、教えてください。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.