•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

随時改定後の定時改定について

質問 回答受付中

随時改定後の定時改定について

2025/04/30 10:52

hiromi

おはつ

編集

経理初心者です。

3月支給分から給与アップした従業員がいます。

その後、3か月の平均の給与が2等級以上、変動がありましたら、随時改定して新しく額が変更になるところまでは理解していました。

ですが、その年の8月までの、適用になるのだと初めて知りました。

随時改定したばかりでも、4.5.6月の定時決定(算定基礎届)を提出するのでしょうか?

なぜ、その年の8月までの適用なのかがわかりません。

来年の定時決定まで適用だと思っていました。

どなたか、社会保険労務にお詳しい方、どうぞご教授ください。

何卒よろしくお願いいたします。

経理初心者です。

3月支給分から給与アップした従業員がいます。

その後、3か月の平均の給与が2等級以上、変動がありましたら、随時改定して新しく額が変更になるところまでは理解していました。

ですが、その年の8月までの、適用になるのだと初めて知りました。

随時改定したばかりでも、4.5.6月の定時決定(算定基礎届)を提出するのでしょうか?

なぜ、その年の8月までの適用なのかがわかりません。

来年の定時決定まで適用だと思っていました。

どなたか、社会保険労務にお詳しい方、どうぞご教授ください。

何卒よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:随時改定後の定時改定について

2025/05/01 11:41

rew;01

すごい常連さん

編集

随時改定には、固定給の上昇などの要件も満たす必要があります。

随時改定がどうして来年の8月まで適用と思うのかわかりませんが、
定時決定が4.5.6月を基本としているので、3.4.5月では一月分早すぎるので、
随時改定があっても定時決定が必要になります。
(但し定時決定も例外があり、算定基礎届が不要なケースがある)
翌月徴収だと、7月支給分から随時決定、10月支給分から定時決定になるでしょう。

随時改定には、固定給の上昇などの要件も満たす必要があります。

随時改定がどうして来年の8月まで適用と思うのかわかりませんが、
定時決定が4.5.6月を基本としているので、3.4.5月では一月分早すぎるので、
随時改定があっても定時決定が必要になります。
(但し定時決定も例外があり、算定基礎届が不要なケースがある)
翌月徴収だと、7月支給分から随時決定、10月支給分から定時決定になるでしょう。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード