•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計伝票を発行してない振込の事後対応について

質問 回答受付中

会計伝票を発行してない振込の事後対応について

2025/05/30 14:01

らいふ

おはつ

編集

質問の仕方も分からないくらいの全くの初心者(一人経理)です。

時系列で記載します。
10万円の振込みについて、間違って9万円の伝票発行と振込票作成をしました。

金額誤りに気が付き、9万円の伝票を削除し、改めて10万円の伝票発行と振込票作成をしました。
しかし、9万円の振込票と10万円の振込票の両方を銀行に渡してしまい、同じ日に2件の振込が完了しています。
9万円と10万円は同じ人物(弊社社員)に振り込まれており、現金で戻入してもらう予定です。

教えていただきたいのは、会計処理の仕方です。
会計伝票の発行がない9万円の振込みをどうしたらよいでしょうか?
9万円の会計伝票を発行して、のちに誤払いとして戻入処理をしても良いものでしょうか?

何とぞよろしくお願いいたします。

質問の仕方も分からないくらいの全くの初心者(一人経理)です。

時系列で記載します。
10万円の振込みについて、間違って9万円の伝票発行と振込票作成をしました。

金額誤りに気が付き、9万円の伝票を削除し、改めて10万円の伝票発行と振込票作成をしました。
しかし、9万円の振込票と10万円の振込票の両方を銀行に渡してしまい、同じ日に2件の振込が完了しています。
9万円と10万円は同じ人物(弊社社員)に振り込まれており、現金で戻入してもらう予定です。

教えていただきたいのは、会計処理の仕方です。
会計伝票の発行がない9万円の振込みをどうしたらよいでしょうか?
9万円の会計伝票を発行して、のちに誤払いとして戻入処理をしても良いものでしょうか?

何とぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re:会計伝票を発行してない振込の事後対応について

2025/05/30 15:42

rew;01

すごい常連さん

編集

9万円の会計伝票は、再発行しないといけません(仮払金など)。

ただ気になるのは、金額誤りに気が付いた時に9万円の伝票を削除してしまったことです。
9万円の振込票も同時に削除すればいいものもこちらは削除されず残ったままですね。
慌てているときはありがちなので、9万円の伝票は完全に削除せず、
削除の候補として何処か中間保管の場所を定め一時的に置いておく方法が考えれます。
一定期間過ぎてもう不要と判断が出来るようになって初めて、削除した方が
間違えが少ないでしょう。

9万円の会計伝票は、再発行しないといけません(仮払金など)。

ただ気になるのは、金額誤りに気が付いた時に9万円の伝票を削除してしまったことです。
9万円の振込票も同時に削除すればいいものもこちらは削除されず残ったままですね。
慌てているときはありがちなので、9万円の伝票は完全に削除せず、
削除の候補として何処か中間保管の場所を定め一時的に置いておく方法が考えれます。
一定期間過ぎてもう不要と判断が出来るようになって初めて、削除した方が

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:会計伝票を発行してない振込の事後対応について

2025/05/30 15:42

rew;01

すごい常連さん

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード