経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
売上返還
2012/09/25 12:47
Re: 売上返還
2012/09/27 19:59
ありがとうございます
当該課税資産の譲渡等の対価の額(第二十八条第一項に規定する対価の額をいう。)と当該対価の額に百分の五を乗じて算出した金額との合計額(以下この項及び次条において「税込価額」という。)の全部若しくは一部の返還
この条文で現金に限られるって読むのでしょうか?
返還は現金でしかできないだろうってことなのでしょうか?
理解力が無くて申し訳ありません、ご教授願います
ありがとうございます
当該課税資産の譲渡等の対価の額(第二十八条第一項に規定する対価の額をいう。)と当該対価の額に百分の五を乗じて算出した金額との合計額(以下この項及び次条において「税込価額」という。)の全部若しくは一部の返還
0
3. Re: 売上返還
2012/09/27 17:18
(売上げに係る対価の返還等をした場合の消費税額の控除)
第三十八条 事業者(第九条第一項本文の規定により消費税を納める義務が免除される事業者を除く。)が、
国内において行つた課税資産の譲渡等(第七条第一項、第八条第一項その他の法律又は条約の規定により消費税が免除されるものを除く。)につき、
返品を受け、又は値引き若しくは割戻しをしたことにより、
又は
当該課税資産の譲渡等の税込価額に係る売掛金その他の債権の額の全部若しくは一部の減額(以下この項から第四項までにおいて「売上げに係る対価の返還等」という。)をした場合には、
当該売上げに係る対価の返還等をした日の属する課税期間の課税標準額に対する消費税額から当該課税期間において行つた売上げに係る対価の返還等の金額に係る消費税額(当該返還をした税込価額又は当該減額をした債権の額に百五分の四を乗じて算出した金額をいう。次項において同じ。)の合計額を控除する。
(売上げに係る対価の返還等をした場合の消費税額の控除)
第三十八条 事業者(第九条第一項本文の規定により消費税を納める義務が免除される事業者を除く。)が、
国内において行つた課税資産の譲渡等(第七条第一項、第八条第一項その他の法律又は条約の規定により消費税が免除されるものを除く。)につき、
返品を受け、又は値引き若しくは割戻しをしたことにより、
又は
当該課税資産の譲渡等の税込価額に係る売掛金その他の債権の額の全部若しくは一部の減額(以下この項から第四項までにおいて「売上げに係る対価の返還等」という。)をした場合には、
当該売上げに係る対価の返還等をした日の属する課税期間の課税標準額に対する消費税額から当該課税期間において行つた売上げに係る対価の返還等の金額に係る消費税額(当該返還をした税込価額又は当該減額をした債権の額に百五分の四を乗じて算出した金額をいう。次項において同じ。)の合計額を控除する。
0
4. Re: 売上返還
2012/09/27 19:59
ありがとうございます
ありがとうございます
0
5. Re: 売上返還
2012/09/27 22:35
「返品を受け、又は値引き若しくは割戻しをしたことにより、」
商品が気に入らなくて返品した。
現金を受け取っているので普通は現金で返します。
売った商品に傷があり代金を値引きした。
現金を受け取っているので、これも普通は現金で返します。
たくさん買ってくれた場合は、
買ってくれた割合に応じて代金を返します。
これも普通は現金で返します。
売ったときに課税されているのだから、
その取引の全部又は一部が取り消されたときは、
課税売上の逆の取扱いをすべきです(課税のマイナス)。
これが売上返還規定の趣旨です。
物を渡す行為は、税込価額の返還でも売掛債権の減額でもありませんので、
売上返還の規定は適用できません。
「返品を受け、又は値引き若しくは割戻しをしたことにより、」
商品が気に入らなくて返品した。
現金を受け取っているので普通は現金で返します。
売った商品に傷があり代金を値引きした。
現金を受け取っているので、これも普通は現金で返します。
たくさん買ってくれた場合は、
買ってくれた割合に応じて代金を返します。
これも普通は現金で返します。
売ったときに課税されているのだから、
その取引の全部又は一部が取り消されたときは、
課税売上の逆の取扱いをすべきです(課税のマイナス)。
これが売上返還規定の趣旨です。
物を渡す行為は、税込価額の返還でも売掛債権の減額でもありませんので、
売上返還の規定は適用できません。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.