•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税についてお願いします

質問 回答受付中

消費税についてお願いします

2012/04/09 16:38

HAYATO

常連さん

編集

建設工事業を営んでいる会社が、マンションを建築しました。全て居住用でありサブリースとなっていて家賃は保証されています。建物の完成引き渡し後1ケ月以内に会社は決算を迎えることとなり、その時までにサブリースの収入は全くありません。決算にあたって会社の売上は建設工事売上でほとんどを占め課税売上割合は95%超です。この場合でもマンションの消費税は全て仕入控除しても構わないでしょうか?多額の還付になります。

建設工事業を営んでいる会社が、マンションを建築しました。全て居住用でありサブリースとなっていて家賃は保証されています。建物の完成引き渡し後1ケ月以内に会社は決算を迎えることとなり、その時までにサブリースの収入は全くありません。決算にあたって会社の売上は建設工事売上でほとんどを占め課税売上割合は95%超です。この場合でもマンションの消費税は全て仕入控除しても構わないでしょうか?多額の還付になります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 消費税についてお願いします

2012/04/09 20:29

anoano

すごい常連さん

編集

マンションの建設費は、非課税売上対応課税仕入れになります。
当期が課税業者(簡易課税業者でない)で、かつ、課税売上割合が95%以上なら、改正税法に抵触しない限り、
全額仕入控除できます。

マンションの建設費は、非課税売上対応課税仕入れになります。
当期が課税業者(簡易課税業者でない)で、かつ、課税売上割合が95%以上なら、改正税法に抵触しない限り、
全額仕入控除できます。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています