経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
償却資産の固定資産税
2005/06/18 10:24
1. Re: 償却資産の固定資産税
2005/06/19 21:05
>20万円未満のものは固定資産としてではなく、消耗品費として計上しても減価償却が出来るのでしょうか?
>その場合は、直接法で考えると
>消耗品費/減価償却費 という処理になってしまいますよね。
「消耗品費として計上」と「減価償却」は相容れない言葉だということはおわかりでしょうか。
>もし、サイトの表にあるように、消耗品費を一括償却資産、3年均等償却する場合は、次にある申告書上での(と言ってもどうするのか分かりませんが)調整という形になるのでしょうか?
そうです。会計上は消耗品費として全額が費用になったけれども、税務上は認められないので、申告調整によりその認められない部分を所得に加算します。(別表4)
>それとも、一括償却資産とあるのだから、
この「一括」の意味は、今年取得した20万円未満の資産を全部「一括」して3分の1を損金に算入する計算をする、という意味の一括です。
>20万円未満のものは固定資産としてではなく、消耗品費として計上しても減価償却が出来るのでしょうか?
>その場合は、直接法で考えると
>消耗品費/減価償却費 という処理になってしまいますよね。
「消耗品費として計上」と「減価償却」は相容れない言葉だということはおわかりでしょうか。
>もし、サイトの表にあるように、消耗品費を一括償却資産、3年均等償却する場合は、次にある申告書上での(と言ってもどうするのか分かりませんが)調整という形になるのでしょうか?
そうです。会計上は消耗品費として全額が費用になったけれども、税務上は認められないので、申告調整によりその認められない部分を所得に加算します。(別表4)
>それとも、一括償却資産とあるのだから、
この「一括」の意味は、今年取得した20万円未満の資産を全部「一括」して3分の1を損金に算入する計算をする、という意味の一括です。
0
2. Re: 償却資産の固定資産税
2005/06/19 11:44
umiさん、ありがとうございます。
紹介して頂いたサイトを拝見しました。
いろいろな会計処理を選択できるのですね。 勉強になります。
20万円未満のものは固定資産としてではなく、消耗品費として計上しても減価償却が出来るのでしょうか?
その場合は、直接法で考えると
消耗品費/減価償却費 という処理になってしまいますよね。
もし、サイトの表にあるように、消耗品費を一括償却資産、3年均等償却する場合は、次にある申告書上での(と言ってもどうするのか分かりませんが)調整という形になるのでしょうか?
それとも、一括償却資産とあるのだから、
資産勘定/消耗品費 のように振り替えるのでしょうか?
いろいろ教えて頂いていると、次から次へと疑問が沸いてしまいます...(・・?
umiさん、ありがとうございます。
紹介して頂いたサイトを拝見しました。
いろいろな会計処理を選択できるのですね。 勉強になります。
20万円未満のものは固定資産としてではなく、消耗品費として計上しても減価償却が出来るのでしょうか?
その場合は、直接法で考えると
消耗品費/減価償却費 という処理になってしまいますよね。
もし、サイトの表にあるように、消耗品費を一括償却資産、3年均等償却する場合は、次にある申告書上での(と言ってもどうするのか分かりませんが)調整という形になるのでしょうか?
それとも、一括償却資産とあるのだから、
資産勘定/消耗品費 のように振り替えるのでしょうか?
いろいろ教えて頂いていると、次から次へと疑問が沸いてしまいます...(・・?
0
3. Re: 償却資産の固定資産税
2005/06/18 17:48
>取得価額20万円未満の償却資産で3年間の一括償却を選択したものは固定資産税の課税対象から除かれるとありますが、
>「3年間の一括償却」というのは、具体的には例えば、
>18万円の備品を購入して、その年から3年間、1年につき6万円の減価償却費を計上した場合ということでしょうか?
そのとおりです。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tax-sato/houjinzei_2.html
ここのページがわかりやすいかなぁと思いました。
(まわしものではありません♪)
>取得価額20万円未満の償却資産で3年間の一括償却を選択したものは固定資産税の課税対象から除かれるとありますが、
>「3年間の一括償却」というのは、具体的には例えば、
>18万円の備品を購入して、その年から3年間、1年につき6万円の減価償却費を計上した場合ということでしょうか?
そのとおりです。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tax-sato/houjinzei_2.html
ここのページがわかりやすいかなぁと思いました。
(まわしものではありません♪)
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.