中古パソコンを購入して減価償却しようと思うのですが、
耐用年数は普通のパソコンと同じ4年でいいのでしょうか?
だれか教えてください。
中古パソコンを購入して減価償却しようと思うのですが、
耐用年数は普通のパソコンと同じ4年でいいのでしょうか?
だれか教えてください。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 中古パソコンの耐用年数について
2005/05/23 12:53
こんにちは。
中古資産を購入した場合は、新品の時から何年使っているかで判断します。
法定耐用年数の全部を経過した中古機の場合
法定耐用年数×0.2
法定耐用年数の一部を経過した中古機の場合
(法定耐用年数-経過年数)+経過年数×0.2
いずれの場合も端数は切捨てで、最低2年の耐用年数に繰り上げになります。
また、購入時に新品相当額(新品で最初に購入したと過程される金額)の50%以上のお金を賭けて改良して購入した場合には、法定耐用年数のままスタートになります。
参考になったら幸いです。
こんにちは。
中古資産を購入した場合は、新品の時から何年使っているかで判断します。
法定耐用年数の全部を経過した中古機の場合
法定耐用年数×0.2
法定耐用年数の一部を経過した中古機の場合
(法定耐用年数-経過年数)+経過年数×0.2
いずれの場合も端数は切捨てで、最低2年の耐用年数に繰り上げになります。
また、購入時に新品相当額(新品で最初に購入したと過程される金額)の50%以上のお金を賭けて改良して購入した場合には、法定耐用年数のままスタートになります。
参考になったら幸いです。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.