宜しくお願いします。
年末調整での保険料控除について、別の方の質問があったのですが
少し気になったので、投稿させていただきました。
保険料控除に必要な控除証明書ですが、
たとえば、
世帯主が消化しきれなかった控除証明書を
その子(とりあえずサラリーマンとしておきます)が
会社で行う自分の分の年末調整に利用することは出来ないのでしょうか?
たとえば、父親が生命保険料控除証明書を数枚もっていて、それらをあわせると合計30万位になってしまうので、そのうちのひとつを、その子供であるサラリーマンが会社の年末調整用に自分の分として提出して処理してもらう。。だめなのでしょうか?
くわしくわからないのですが、とても気になるので投稿させていただいた次第です。もしこれが可能なら、ずいぶん助かるなぁ・・と(個人的なことですが)思ったものですから。
どなたか、よろしくご回答お願いいたします。
また、過去の経験等教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
年末調整での保険料控除について、別の方の質問があったのですが
少し気になったので、投稿させていただきました。
保険料控除に必要な控除証明書ですが、
たとえば、
世帯主が消化しきれなかった控除証明書を
その子(とりあえずサラリーマンとしておきます)が
会社で行う自分の分の年末調整に利用することは出来ないのでしょうか?
たとえば、父親が生命保険料控除証明書を数枚もっていて、それらをあわせると合計30万位になってしまうので、そのうちのひとつを、その子供であるサラリーマンが会社の年末調整用に自分の分として提出して処理してもらう。。だめなのでしょうか?
くわしくわからないのですが、とても気になるので投稿させていただいた次第です。もしこれが可能なら、ずいぶん助かるなぁ・・と(個人的なことですが)思ったものですから。
どなたか、よろしくご回答お願いいたします。
また、過去の経験等教えていただけると助かります。