•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

30万円未満の償却資産について

質問 回答受付中

30万円未満の償却資産について

2008/02/29 11:51

tea

ちょい参加

編集

会社設立時の什器備品の会計処理について教えてください。

30万円未満の償却資産についてどのように処理しようか迷っています。10万円未満のものについては「全額損金」処理をしようと考えていますが、10万円以上30万円未満のものについては、「3年一括償却」か「少額特例の全額損金」の処理で迷っています。
今期はある程度の利益が出ると見込んでいますのでできるだけ損金で処理したいのですが、「少額特例」の場合は償却資産税が課税扱いになるので、実際のところどちらが節税になるのかわかりません。税理士さんに相談しても、「出来る」「出来ない」の回答はしてもらえても、どちらが良いかは答えてもらえません。
どうかよろしくお願いします

会社設立時の什器備品の会計処理について教えてください。

30万円未満の償却資産についてどのように処理しようか迷っています。10万円未満のものについては「全額損金」処理をしようと考えていますが、10万円以上30万円未満のものについては、「3年一括償却」か「少額特例の全額損金」の処理で迷っています。
今期はある程度の利益が出ると見込んでいますのでできるだけ損金で処理したいのですが、「少額特例」の場合は償却資産税が課税扱いになるので、実際のところどちらが節税になるのかわかりません。税理士さんに相談しても、「出来る」「出来ない」の回答はしてもらえても、どちらが良いかは答えてもらえません。
どうかよろしくお願いします

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 30万円未満の償却資産について

2008/03/02 12:04

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

法人税については、結局課税時期が違うだけで納付すべき税額の総額は変わりません。となるとキャッシュフローに関する方針などによって判断する事になり、どっちがよいかは一概に言えません。
一方償却資産税だけに着目すれば、当然一括償却の方が節税になりますね。

法人税については、結局課税時期が違うだけで納付すべき税額の総額は変わりません。となるとキャッシュフローに関する方針などによって判断する事になり、どっちがよいかは一概に言えません。
一方償却資産税だけに着目すれば、当然一括償却の方が節税になりますね。

返信

2. Re: 30万円未満の償却資産について

2008/03/03 09:14

tea

ちょい参加

編集

そうですね。法人税については結局は支払額は
変わらないのですね。それならば、やっぱり償却資産税
のかからない一括償却の方がいいかもしれません。
大変参考になりました。
ありがとうございました。

そうですね。法人税については結局は支払額は
変わらないのですね。それならば、やっぱり償却資産税
のかからない一括償却の方がいいかもしれません。
大変参考になりました。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています