経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 商品万引きの仕訳
2008/01/10 08:29
こんにちは。
なかなかレスが付かないので・・・・
私自身は小売業やお書きのような場合の経理処理経験はないので、ちょっと自信なしのレスですが、
「仕入商品」という科目が在庫を意味する科目だとしたら、
お書きの仕訳で宜しいのではないでしょうか。
(金額的な規模など判り得ませんが)
万引き=盗難 により、在庫品が減った ということですよね。
あるいは万引きかどうかは判らないが、実際の在庫が減っていることから実地在庫高(仕入商品)をその分減額して、同額を実地棚卸差異などの科目を用いて処理するのか・・・?
確かに小売業の場合にはある程度発生すると思いますが(フトドキものめ!!)、
どなたか更なるフォローをお願い致します(笑)。
こんにちは。
なかなかレスが付かないので・・・・
私自身は小売業やお書きのような場合の経理処理経験はないので、ちょっと自信なしのレスですが、
「仕入商品」という科目が在庫を意味する科目だとしたら、
お書きの仕訳で宜しいのではないでしょうか。
(金額的な規模など判り得ませんが)
万引き=盗難 により、在庫品が減った ということですよね。
あるいは万引きかどうかは判らないが、実際の在庫が減っていることから実地在庫高(仕入商品)をその分減額して、同額を実地棚卸差異などの科目を用いて処理するのか・・・?
確かに小売業の場合にはある程度発生すると思いますが(フトドキものめ!!)、
どなたか更なるフォローをお願い致します(笑)。
0
2. Re: 商品万引きの仕訳
2008/01/10 09:50
基本的には、その仕訳でOKだと思います。
ただまあ、細かい問題点としては、消費税の問題があります。
消費税の計算上、当期に仕入れた商品代金の全額が当期の「課税仕入れ」になります。
雑損失に振替えた分であっても、当期に仕入れた商品であれば、消費税の計算上、当期の「課税仕入れ」であることに注意してください。
つまり、当期に購入した商品代金の全額が当期の「課税仕入れ」であるということです。
仕入れたあと、お客さんに販売して商品が減少しようが、万引きにより商品が減少しようが、消費税の計算にはまったく関係ないということです。
会計上の仕訳としてはそれでよいと思いますが、消費税の申告書を書く際に集計する「課税売上げ」の金額には注意してください。
基本的には、その仕訳でOKだと思います。
ただまあ、細かい問題点としては、消費税の問題があります。
消費税の計算上、当期に仕入れた商品代金の全額が当期の「課税仕入れ」になります。
雑損失に振替えた分であっても、当期に仕入れた商品であれば、消費税の計算上、当期の「課税仕入れ」であることに注意してください。
つまり、当期に購入した商品代金の全額が当期の「課税仕入れ」であるということです。
仕入れたあと、お客さんに販売して商品が減少しようが、万引きにより商品が減少しようが、消費税の計算にはまったく関係ないということです。
会計上の仕訳としてはそれでよいと思いますが、消費税の申告書を書く際に集計する「課税売上げ」の金額には注意してください。
0
3. Re: 商品万引きの仕訳
2008/01/10 13:09
ran様sika-sika様、お世話になります。
在庫減の入口となる仕訳は、売上か仕入取消しな無いと思い
影響の少ない仕入取消でよいのかと思いました。
教えて頂いて、在庫(消費税抜き)の減少ですから
雑損失(不課税)/仕入商品(不課税)ですね。
うっかりと課税仕入でパソコンに入力する所でした。
ありがとうございます。
ran様sika-sika様、お世話になります。
在庫減の入口となる仕訳は、売上か仕入取消しな無いと思い
影響の少ない仕入取消でよいのかと思いました。
教えて頂いて、在庫(消費税抜き)の減少ですから
雑損失(不課税)/仕入商品(不課税)ですね。
うっかりと課税仕入でパソコンに入力する所でした。
ありがとうございます。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.