•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社内駐車場で従業員の車が破損・・・

質問 回答受付中

社内駐車場で従業員の車が破損・・・

2007/07/27 09:37

WATANA

おはつ

編集

社内駐車場で従業員の車のリアガラスが大破しました。推定される要因としては、当日社内駐車場を清掃するため清掃車が動き回っており、小石等を飛ばしてしまったというものがありますが、確たる証拠はありません。
清掃車が石を飛ばしたことが原因であるならば、清掃業者に修理代金を負担してもらうことが理想だとは思いますが、それが叶わない場合、当社の費用負担(雑費)として問題ないでしょうか?
この場合、従業員は所得扱いであるかもご存知でしたら教えて頂けると助かります。

社内駐車場で従業員の車のリアガラスが大破しました。推定される要因としては、当日社内駐車場を清掃するため清掃車が動き回っており、小石等を飛ばしてしまったというものがありますが、確たる証拠はありません。
清掃車が石を飛ばしたことが原因であるならば、清掃業者に修理代金を負担してもらうことが理想だとは思いますが、それが叶わない場合、当社の費用負担(雑費)として問題ないでしょうか?
この場合、従業員は所得扱いであるかもご存知でしたら教えて頂けると助かります。

この質問に回答
回答

Re: 社内駐車場で従業員の車が破損・・・

2007/07/27 17:56

WATANA

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
頂いたご意見を参考にさせて頂きます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社内駐車場で従業員の車が破損・・・

2007/07/27 13:46

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

駐車場管理責任の範疇と言うことで、会社負担で問題ないと思います。

またこれが従業員でなく来客等の車である場合と比較すればわかりやすいと思いますが、管理責任に基づく損害賠償の性質の負担ですから、所得扱いの必要もないと思います。

駐車場管理責任の範疇と言うことで、会社負担で問題ないと思います。

またこれが従業員でなく来客等の車である場合と比較すればわかりやすいと思いますが、管理責任に基づく損害賠償の性質の負担ですから、所得扱いの必要もないと思います。

返信

2. Re: 社内駐車場で従業員の車が破損・・・

2007/07/27 17:56

WATANA

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています