経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 仕掛品について
2007/05/21 18:13
仕掛品は製造中のものにかかってる金額を処理するものです。
仕訳の流れとしては
材料購入時 材料費/現金
使用時 仕掛品/材料
完成時 製品/仕掛品
みたいな感じになります。未完成品って感じですね。
金額は会社によっていろいろやり方があるので一概には言えないですが、かかった金額を計上するってのが基本です。
ここらへんは簿記2級の工業簿記やるとわかってくるところです。
例を挙げれば
ABCって3つのもの作っていたらABCごとに区分してかかった費用を管理してABCのうちAだけ完成したとしたらBCにたまってる金額が仕掛品の金額です。
このかかった費用の算定自体いろんなやり方があります。
たとえば人件費はABCで実際働いた時間で配賦するとか製造量で配賦するとか・・・材料費も同じようにいろいろ考え方があります。
そういった諸々の費用の集計が仕掛品の金額になります。
仕掛品は製造中のものにかかってる金額を処理するものです。
仕訳の流れとしては
材料購入時 材料費/現金
使用時 仕掛品/材料
完成時 製品/仕掛品
みたいな感じになります。未完成品って感じですね。
金額は会社によっていろいろやり方があるので一概には言えないですが、かかった金額を計上するってのが基本です。
ここらへんは簿記2級の工業簿記やるとわかってくるところです。
例を挙げれば
ABCって3つのもの作っていたらABCごとに区分してかかった費用を管理してABCのうちAだけ完成したとしたらBCにたまってる金額が仕掛品の金額です。
このかかった費用の算定自体いろんなやり方があります。
たとえば人件費はABCで実際働いた時間で配賦するとか製造量で配賦するとか・・・材料費も同じようにいろいろ考え方があります。
そういった諸々の費用の集計が仕掛品の金額になります。
0
2. Re: 仕掛品について
2007/05/22 23:47
お返事ありがとうございます。未完成品にかかった費用を計上するんですね。べんきょうしてみたんですが、ようするに費用収益対応が原則になっているから決算で棚卸に計上されていないもので売上げ等にあがっていないものの費用は仕掛品として計上するということですよね??その評価方法がいろいろあって、私はまだ理解できてませんが、簡便法なんかだと半額を計上するとかありましたけど、実際のところ実務だと簡便法でけいじょうすることはよくあるんですかね??
お返事ありがとうございます。未完成品にかかった費用を計上するんですね。べんきょうしてみたんですが、ようするに費用収益対応が原則になっているから決算で棚卸に計上されていないもので売上げ等にあがっていないものの費用は仕掛品として計上するということですよね??その評価方法がいろいろあって、私はまだ理解できてませんが、簡便法なんかだと半額を計上するとかありましたけど、実際のところ実務だと簡便法でけいじょうすることはよくあるんですかね??
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.