こんにちは。いつもお世話になっております。
源泉徴収所得税について教えてください。
弊社では役員報酬が未払いのままになっているものがあります。この報酬にかかる所得税は徴収していません。
未払い報酬を支払ったときに徴収するつもりでおりました。
この役員は確定申告をしたのですが、未納付になっているものも合わせて申告したところ、未納分が差し引かれて還付されるようです。
申告による還付総額 200,000円
未納分 50,000円
還付金額 150,000円
ということは、役員報酬はまだ受け取っていないのに源泉徴収所得税は納付したということですよね?
会社としては、今度未払い報酬を支払うときは源泉徴収をしなくて良いということでしょうか?
ご存知の方がおりましたら、よろしくご教授願います。
こんにちは。いつもお世話になっております。
源泉徴収所得税について教えてください。
弊社では役員報酬が未払いのままになっているものがあります。この報酬にかかる所得税は徴収していません。
未払い報酬を支払ったときに徴収するつもりでおりました。
この役員は確定申告をしたのですが、未納付になっているものも合わせて申告したところ、未納分が差し引かれて還付されるようです。
申告による還付総額 200,000円
未納分 50,000円
還付金額 150,000円
ということは、役員報酬はまだ受け取っていないのに源泉徴収所得税は納付したということですよね?
会社としては、今度未払い報酬を支払うときは源泉徴収をしなくて良いということでしょうか?
ご存知の方がおりましたら、よろしくご教授願います。