•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整について

質問 回答受付中

年末調整について

2005/12/07 18:18

325732

積極参加

編集

いつもお世話になり有難うございます。
宜しくお願いいたします。

私は青色専従者で、今年初めて年末調整をします。
社会保険料控除と年金保険料控除は、お金を支払っている人の(事業主)方に、(確定申告)控除を出した方がよいのでしょうか。
ちなみにどちらのほうがよいのでしょう・・
未熟者ですいません

いつもお世話になり有難うございます。
宜しくお願いいたします。

私は青色専従者で、今年初めて年末調整をします。
社会保険料控除と年金保険料控除は、お金を支払っている人の(事業主)方に、(確定申告)控除を出した方がよいのでしょうか。
ちなみにどちらのほうがよいのでしょう・・
未熟者ですいません

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整について

2005/12/07 18:44

かめへん

神の領域

編集

年金も含めた社会保険料控除は、実際に支払った人でしか控除できません。
事業主が支払われているのであれば、事業主の確定申告の際に控除すべき事となります。

とは言え、実際にどちらが支払ったか判別が困難な場合も多いので、いずれか有利な方で控除されるケースもあるかと思いますが、支払っている方で控除するとの前提で、一般的には所得が多い方で控除した方が有利ではあります。

年金も含めた社会保険料控除は、実際に支払った人でしか控除できません。
事業主が支払われているのであれば、事業主の確定申告の際に控除すべき事となります。

とは言え、実際にどちらが支払ったか判別が困難な場合も多いので、いずれか有利な方で控除されるケースもあるかと思いますが、支払っている方で控除するとの前提で、一般的には所得が多い方で控除した方が有利ではあります。

返信

2. Re: 年末調整について

2005/12/07 19:00

325732

積極参加

編集

解答有難うございます。

私より、事業主の方が、所得が多いですし、事業主が保険料等を支払っていますので、確定申告で控除させていただくようにします。

解答有難うございます。

私より、事業主の方が、所得が多いですし、事業主が保険料等を支払っていますので、確定申告で控除させていただくようにします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています