•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労務費について教えて!

質問 回答受付中

労務費について教えて!

2005/10/27 17:35

すーちゃん

おはつ

編集

変な質問で恥ずかしいですが・・・
 電気工事で職人さんにお手伝いしてもらい、その会社から労務費の請求がありましたが、消費税が加算されていました。労務費にも消費税は付くのですね?どなたかおしえてください。

変な質問で恥ずかしいですが・・・
 電気工事で職人さんにお手伝いしてもらい、その会社から労務費の請求がありましたが、消費税が加算されていました。労務費にも消費税は付くのですね?どなたかおしえてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 労務費について教えて!

2005/10/27 18:13

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

御社がアルバイト等の形で職人さんと直接雇用関係を結ぶのであれば
給与・賃金の支払ということで消費税の課税対象になりませんが、
ご質問のケースは職人さんの勤める会社さんとの契約関係のようですので、
その会社さんからサービスの提供を受け対価(賃金・給与でなく
請負料とか委託料という呼び方になると思います)を支払ったことになり、
消費税の課税対象になります。
人材派遣会社に支払う派遣料に消費税がかかるのと同じですね。

御社がアルバイト等の形で職人さんと直接雇用関係を結ぶのであれば
給与・賃金の支払ということで消費税の課税対象になりませんが、
ご質問のケースは職人さんの勤める会社さんとの契約関係のようですので、
その会社さんからサービスの提供を受け対価(賃金・給与でなく
請負料とか委託料という呼び方になると思います)を支払ったことになり、
消費税の課税対象になります。
人材派遣会社に支払う派遣料に消費税がかかるのと同じですね。

返信

2. Re: 労務費について教えて!

2005/10/28 10:55

すーちゃん

おはつ

編集

そういうことですか・・・ありがとうございます。勉強になりました。経理の経験があまりないまま会社を手伝うようになり、わからないことだらけです。これからもいろいろ教えてください。
本当にありがとうございました。

そういうことですか・・・ありがとうございます。勉強になりました。経理の経験があまりないまま会社を手伝うようになり、わからないことだらけです。これからもいろいろ教えてください。
本当にありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています