経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 未払消費税の別表調整
2005/05/31 11:18
期中税込処理で期末に 租税公課/未払消費税等 の仕訳を計上したということですよね。
基本的には事業税と同様で消費税の申告書を提出した日の属する事業年度で損金算入となるのですが、未払計上をした場合、継続処理を要件に未払計上をした日の属する事業年度で損金算入しても良いことになっていますので申告調整は不要かと思います。
期中税込処理で期末に 租税公課/未払消費税等 の仕訳を計上したということですよね。
基本的には事業税と同様で消費税の申告書を提出した日の属する事業年度で損金算入となるのですが、未払計上をした場合、継続処理を要件に未払計上をした日の属する事業年度で損金算入しても良いことになっていますので申告調整は不要かと思います。
1
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.