•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

総勘定元帳には最低限どんな項目が必要ですか?

質問 回答受付中

総勘定元帳には最低限どんな項目が必要ですか?

2017/06/01 10:20

バンビ

おはつ

編集

現在、経理ソフトを使用して総勘定元帳が出せるかを検証しています。
アメリカのソフトなので、標準で「総勘定元帳」という帳票を出すことはできず、現在出せる帳票で総勘定元帳として代替できるかを検討しています。

そこで質問なのですが、総勘定元帳として業務上問題ないのは最低限どんな項目があればよいのでしょうか。

おたすけペディアには「企業活動で発生した取引を勘定科目別にまとめ、残高が把握できるようにした帳簿です。簿記では仕訳帳と総勘定元帳の二つを「主要簿」といいます。総勘定元帳の数字を拾って一覧表にすれば、貸借対照表をつくることができます」とありました。

年月単位に勘定科目の残高の数値がわかれば問題ないでしょうか?

よく、簿記3級などの例に出てくるのは相手科目別の残高なのですが、そこまで必要でしょうか?
たとえば、現金の残高に売掛金に対していくら、受取手形に対していくらのような。

現在できるのは
2017年6月残高 現金 借方 XXX 貸方 XXX

よく簿記3級で見かけるのは
現金元帳
 売掛金 XXX  
 受取手形 XXX

相手勘定も含めた残高一覧を作成するのは非常に難しく、そこまでしなければならないのかを知りたいです。

よろしくお願いします。

現在、経理ソフトを使用して総勘定元帳が出せるかを検証しています。
アメリカのソフトなので、標準で「総勘定元帳」という帳票を出すことはできず、現在出せる帳票で総勘定元帳として代替できるかを検討しています。

そこで質問なのですが、総勘定元帳として業務上問題ないのは最低限どんな項目があればよいのでしょうか。

おたすけペディアには「企業活動で発生した取引を勘定科目別にまとめ、残高が把握できるようにした帳簿です。簿記では仕訳帳と総勘定元帳の二つを「主要簿」といいます。総勘定元帳の数字を拾って一覧表にすれば、貸借対照表をつくることができます」とありました。

年月単位に勘定科目の残高の数値がわかれば問題ないでしょうか?

よく、簿記3級などの例に出てくるのは相手科目別の残高なのですが、そこまで必要でしょうか?
たとえば、現金の残高に売掛金に対していくら、受取手形に対していくらのような。

現在できるのは
2017年6月残高 現金 借方 XXX 貸方 XXX

よく簿記3級で見かけるのは
現金元帳
 売掛金 XXX  
 受取手形 XXX

相手勘定も含めた残高一覧を作成するのは非常に難しく、そこまでしなければならないのかを知りたいです。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:総勘定元帳には最低限どんな項目が必要ですか?

2017/06/02 17:01

efu

すごい常連さん

編集

>年月単位に勘定科目の残高の数値がわかれば問題ないでしょうか?

いいえ、取引ごとに記載が必要です。
イメージとしては現金出納帳や預金出納帳ような時系列で取引を記録したものを全勘定科目に適用したものです。もちろん出納帳のように「入金・出金・残高」という記載ではなく、「借方・貸方・残高」という記載になります。

ネットでググればひな形は出てくると思いますが・・・

>年月単位に勘定科目の残高の数値がわかれば問題ないでしょうか?

いいえ、取引ごとに記載が必要です。
イメージとしては現金出納帳や預金出納帳ような時系列で取引を記録したものを全勘定科目に適用したものです。もちろん出納帳のように「入金・出金・残高」という記載ではなく、「借方・貸方・残高」という記載になります。

ネットでググればひな形は出てくると思いますが・・・

返信

2. Re:Re:総勘定元帳には最低限どんな項目が必要ですか?

2017/06/05 09:05

バンビ

おはつ

編集

ご回答いただき、ありがとうございます。

ネットのひな形は見てましたが、最低限を知りたかったのです。

ここのお助けペディアをみて、勘定科目の残高でもよいのではないか?と思い確認させていただきました。
「企業活動で発生した取引を勘定科目別にまとめ、残高が把握できるようにした帳簿です。簿記では仕訳帳と総勘定元帳の二つを「主要簿」といいます。総勘定元帳の数字を拾って一覧表にすれば、貸借対照表をつくることができます。」

勘定科目別にまとめというのは集計という意味ではなかったのですね。

了解しました。

ご回答いただき、ありがとうございます。

ネットのひな形は見てましたが、最低限を知りたかったのです。

ここのお助けペディアをみて、勘定科目の残高でもよいのではないか?と思い確認させていただきました。
「企業活動で発生した取引を勘定科目別にまとめ、残高が把握できるようにした帳簿です。簿記では仕訳帳と総勘定元帳の二つを「主要簿」といいます。総勘定元帳の数字を拾って一覧表にすれば、貸借対照表をつくることができます。」

勘定科目別にまとめというのは集計という意味ではなかったのですね。

了解しました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード