はじめて投稿いたします。
私が勤めている会社は、社員数15人ほどの規模です。
昨年は25人程の社員数があり、年末調整に関しては税理士さんが処理をしてくれました。
ただ今年は、社員数も減ったということで、社内で手続きをしようということになりました。上司からの命令です。
でも、私は全くの未経験者です。
先日、説明会に行ってきましたが、去年と変わった点等の説明は聞きました。ただ、全くの初心者にとっては、よくわからないことばかりでした。
「年末調整のしかた」という冊子が国税庁から届いていますが、
今、何からはじめればいいかわからなくて困っています。
自分なりに冊子を読んでいますが、とっかかりがつかめません。何かアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
はじめて投稿いたします。
私が勤めている会社は、社員数15人ほどの規模です。
昨年は25人程の社員数があり、年末調整に関しては税理士さんが処理をしてくれました。
ただ今年は、社員数も減ったということで、社内で手続きをしようということになりました。上司からの命令です。
でも、私は全くの未経験者です。
先日、説明会に行ってきましたが、去年と変わった点等の説明は聞きました。ただ、全くの初心者にとっては、よくわからないことばかりでした。
「年末調整のしかた」という冊子が国税庁から届いていますが、
今、何からはじめればいいかわからなくて困っています。
自分なりに冊子を読んでいますが、とっかかりがつかめません。何かアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。