•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

質問 回答受付中

一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/07 22:56

glory

ちょい参加

編集

また壁にぶち当たってしまい、頭を抱えています。
同じような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

5月9日に来た家賃の請求書が

6月分 賃料 *****円
 6月分 共益費 *****円
 4月分 電気使用料 *****円
 消費税 *****円

となっていて、同月20日に振り込む事になっているのですが、
5月9日に来た請求書の伝票の書き方と
20日に振り込む支払い時の伝票の書き方を教えて下さい。

宜しくお願い致します。

また壁にぶち当たってしまい、頭を抱えています。
同じような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

5月9日に来た家賃の請求書が

6月分 賃料 *****円
 6月分 共益費 *****円
 4月分 電気使用料 *****円
 消費税 *****円

となっていて、同月20日に振り込む事になっているのですが、
5月9日に来た請求書の伝票の書き方と
20日に振り込む支払い時の伝票の書き方を教えて下さい。

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 一緒に請求された来月分家賃と先月分水道代の仕分けを教えてください。

2005/06/08 15:04

おはつ

編集

税込処理なら仮払消費税という勘定科目は使えませんよね。

消費税額は家賃、水道光熱費に按分して各勘定科目の金額に合算すればよいのではないでしょうか?

また、前払費用への振り替えについては、税務上は前払期間が1年分以内に相当するものについては、継続適用を条件に、支払った事業年度の損金として処理することが認められているので、家賃や賃借料などの勘定科目のままでも構わないようです。

家賃と電気使用料が1件の請求書で、それも家賃分の消費税も別に記載されているのって、珍しいですね...。

私も経験豊富なわけではないので、どなたかの意見をお伺いできれば安心なのですが...

税込処理なら仮払消費税という勘定科目は使えませんよね。

消費税額は家賃、水道光熱費に按分して各勘定科目の金額に合算すればよいのではないでしょうか?

また、前払費用への振り替えについては、税務上は前払期間が1年分以内に相当するものについては、継続適用を条件に、支払った事業年度の損金として処理することが認められているので、家賃や賃借料などの勘定科目のままでも構わないようです。

家賃と電気使用料が1件の請求書で、それも家賃分の消費税も別に記載されているのって、珍しいですね...。

私も経験豊富なわけではないので、どなたかの意見をお伺いできれば安心なのですが...

返信

回答一覧
表示: