•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

非課税?対象外?

質問 回答受付中

非課税?対象外?

2008/02/26 15:31

消費税法

すごい常連さん

編集

居住用アパートを1年契約で貸し、1年分の家賃をまとめてもらったのですが、10ヶ月で退去してしまいました。残り2ヶ月分は違約金という名目で返金しないことにしたのですが、消費税の取扱は賠償金として課税対象外なのか、それとも住宅の貸付として非課税になるのかご教授ください。
残り2ヶ月に関しては貸している事実がないため、対価性を得ているとは考えれないので課税対象外っぽいのですが・・・。

居住用アパートを1年契約で貸し、1年分の家賃をまとめてもらったのですが、10ヶ月で退去してしまいました。残り2ヶ月分は違約金という名目で返金しないことにしたのですが、消費税の取扱は賠償金として課税対象外なのか、それとも住宅の貸付として非課税になるのかご教授ください。
残り2ヶ月に関しては貸している事実がないため、対価性を得ているとは考えれないので課税対象外っぽいのですが・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 非課税?対象外?

2008/02/26 16:53

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

月額家賃の12か月分を前払いと言うような形で、一部でも返金していれば、仰るように課税対象外っぽいとも思えますが、1年分の家賃を支払ったけれども借主の方で残り2ヶ月の使用権を放棄しただけ、あるいは家賃額は変えずに契約期間を短縮しただけと考えれば非課税っぽいですね。

月額家賃の12か月分を前払いと言うような形で、一部でも返金していれば、仰るように課税対象外っぽいとも思えますが、1年分の家賃を支払ったけれども借主の方で残り2ヶ月の使用権を放棄しただけ、あるいは家賃額は変えずに契約期間を短縮しただけと考えれば非課税っぽいですね。

返信

2. Re: 非課税?対象外?

2008/02/26 19:14

karz

すごい常連さん

編集

自信がないので個人的な意見になりますが・・・

逸失利益を補てんするために受け取るものであり
対象外のような気がします。

理由はtakaさんと同じです。

1.契約は1年であり中途解約
2.先払い、後払い、支払い方法は関係なし
3.契約により中途解約があっても返金しないと明示されているはず?

この返金しない理由は返金すれば1年契約で得られるはずであった利益が確保できない。
その利益の穴埋めするために返還しない
残り2ヶ月に関しては役務の提供を行わない→対価性が無い

yukim729さんの考え方もわかるので自信が無いということです(汗

自信がないので個人的な意見になりますが・・・

逸失利益を補てんするために受け取るものであり
対象外のような気がします。

理由はtakaさんと同じです。

1.契約は1年であり中途解約
2.先払い、後払い、支払い方法は関係なし
3.契約により中途解約があっても返金しないと明示されているはず?

この返金しない理由は返金すれば1年契約で得られるはずであった利益が確保できない。
その利益の穴埋めするために返還しない
残り2ヶ月に関しては役務の提供を行わない→対価性が無い

yukim729さんの考え方もわかるので自信が無いということです(汗

返信

3. Re: 非課税?対象外?

2008/02/26 23:36

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

ここは発想を変えて、どちらになるのかではなくて、どちらにするのかと考えてみてはいかがでしょうか。

つまり、当社では違約金・賠償金として返金しないことにしたので消費税は対象外です、と主張すればよいのではないかと思います。

事実は明らかにそうではないと、それを覆すような確実な根拠がなければ税務署も反論できませんから、これでOKでしょう。

ここは発想を変えて、どちらになるのかではなくて、どちらにするのかと考えてみてはいかがでしょうか。

つまり、当社では違約金・賠償金として返金しないことにしたので消費税は対象外です、と主張すればよいのではないかと思います。

事実は明らかにそうではないと、それを覆すような確実な根拠がなければ税務署も反論できませんから、これでOKでしょう。

返信

4. Re: 非課税?対象外?

2008/02/27 08:24

消費税法

すごい常連さん

編集

ありがとうございました。
賠償金として課税対象外取引として処理します。

ありがとうございました。
賠償金として課税対象外取引として処理します。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています