•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

借り換えについて教えてください

質問 回答受付中

借り換えについて教えてください

2010/03/18 11:00

caron

おはつ

編集

こんにちは。お世話になります。
借り換えについて教えてください。

取引銀行の当座借越の利息が4.1%から6.25%に大幅にアップするので当借をやめて証書に切りかえたらどうかと提案されました。

そこで市の制度融資を使って借り換えることになりましたが、当借を返す為に証書で借りることは法律違反では?

銀行の担当さんは事前に(融資実行の2〜3日前とか)に返してもらえば大丈夫ですよと言われるのですが、本当に大丈夫でしょうか?

こんにちは。お世話になります。
借り換えについて教えてください。

取引銀行の当座借越の利息が4.1%から6.25%に大幅にアップするので当借をやめて証書に切りかえたらどうかと提案されました。

そこで市の制度融資を使って借り換えることになりましたが、当借を返す為に証書で借りることは法律違反では?

銀行の担当さんは事前に(融資実行の2〜3日前とか)に返してもらえば大丈夫ですよと言われるのですが、本当に大丈夫でしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 借り換えについて教えてください

2010/03/19 17:00

caron

おはつ

編集

ありがとうございます。
お書きになられている通り、
当借が銀行のプロパー取引であり(保証協会なし)
今回の新規借入が保証協会付きだったとした場合
にあてはまります。

メインの銀行ではないので
メイン銀行さんも首をかしげて色々アドバイスくださいました。

また利率のことなど確認して慎重に進めたいと思います。

ありがとうございます。
お書きになられている通り、
当借が銀行のプロパー取引であり(保証協会なし)
今回の新規借入が保証協会付きだったとした場合
にあてはまります。

メインの銀行ではないので
メイン銀行さんも首をかしげて色々アドバイスくださいました。

また利率のことなど確認して慎重に進めたいと思います。

返信

2. Re: 借り換えについて教えてください

2010/03/19 16:50

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

前回書き込みの追記です。

前回は最悪パターンを書きましたが、今回は別のパターンを。。。

当借が銀行のプロパー取引であり(通常は保証協会なし)、
今回の新規借入が保証協会付きだったとした場合には、

>銀行の担当さんは事前に(融資実行の2〜3日前とか)に返してもらえば大丈夫ですよと言われるのですが

この部分は当てはまります。

保証協会では旧債償還(保証協会付きではない借入残の返済=借り換え)の場合には保証を付けません。
尚、保証協会付きの借入残を、新規の保証協会付き借入で返済することは認められますが。

難しい表現になってしまいましたが、
当借はその銀行の責任で貸したものであり、そこに保証協会が保証を付けた新規借入金が赤残のままの当座預金に入金になれば、
自動的に銀行独自の貸付分を保証協会付きで返済したことになってしまうからです。

そこで、保証協会付きの新規借入が実行(入金)になる前に、
当借の返済(赤残の解消)を終わらせておけば問題ない ということになります。

つまりこれは銀行と保証協会との問題とも言えますので、
上記の理由であればその銀行員の言っている通りで、問題ありません。

銀行から保証協会に申請書をあげて、OKになれば保証協会から銀行に「保証決定のおしらせ」通知が届きますので、それが届けば間違いなく新規借入は実行されるでしょう。

前回の書き込みで不安になったかと思いますが(スミマセンね)、
上記のような状況かどうか今一度銀行担当者に良く尋ねてみて下さい。

こんにちは。

前回書き込みの追記です。

前回は最悪パターンを書きましたが、今回は別のパターンを。。。

当借が銀行のプロパー取引であり(通常は保証協会なし)、
今回の新規借入が保証協会付きだったとした場合には、

>銀行の担当さんは事前に(融資実行の2〜3日前とか)に返してもらえば大丈夫ですよと言われるのですが

この部分は当てはまります。

保証協会では旧債償還(保証協会付きではない借入残の返済=借り換え)の場合には保証を付けません。
尚、保証協会付きの借入残を、新規の保証協会付き借入で返済することは認められますが。

難しい表現になってしまいましたが、
当借はその銀行の責任で貸したものであり、そこに保証協会が保証を付けた新規借入金が赤残のままの当座預金に入金になれば、
自動的に銀行独自の貸付分を保証協会付きで返済したことになってしまうからです。

そこで、保証協会付きの新規借入が実行(入金)になる前に、
当借の返済(赤残の解消)を終わらせておけば問題ない ということになります。

つまりこれは銀行と保証協会との問題とも言えますので、
上記の理由であればその銀行員の言っている通りで、問題ありません。

銀行から保証協会に申請書をあげて、OKになれば保証協会から銀行に「保証決定のおしらせ」通知が届きますので、それが届けば間違いなく新規借入は実行されるでしょう。

前回の書き込みで不安になったかと思いますが(スミマセンね)、
上記のような状況かどうか今一度銀行担当者に良く尋ねてみて下さい。

返信

3. Re: 借り換えについて教えてください

2010/03/18 13:33

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>そこで市の制度融資を使って借り換えることになりましたが、当借を返す為に証書で借りることは法律違反では?

他の新規借入によって現行の借入を完済することは特に違法ではありません。
但し新規借入の条件として、資金使途目的が他の借入の返済=借り換え の場合には融資できない等の場合には融資実行はされませんが。
確かに銀行も監督官庁の指導により当座貸越を減らしていますが。

誠に失礼かもしれませんが、当借の利率が4.1%、6.25%とは高率ですが、御社に対する銀行側の評価結果でしょうから仕方ありませんが、相当厳しい率ですね。

借り換えの場合のタイミングについてはケースバイケースですが、
新規融資を原資として当借を完済することを前提とすれば、
新規融資と当借完済は同日実行でも良いはずですが・・・
一番最後にお書きの、

>銀行の担当さんは事前に(融資実行の2〜3日前とか)に返してもらえば大丈夫ですよと言われるのですが、

これは当借を完済した後日に新規融資が実行される ということでしょうか?・・・ちょっと気になりますね。逆ならまだ判るのですが。
最悪の状況を書きますが、利率からは御社に対する銀行の評価は相当低いものと思われます。そこでまずは当借を完済させて、何らかの理由をつけて新規貸付はしない というパターンです。
よくある何らかの理由とは”審査が通らなかった”等の類です。

こんにちは。

>そこで市の制度融資を使って借り換えることになりましたが、当借を返す為に証書で借りることは法律違反では?

他の新規借入によって現行の借入を完済することは特に違法ではありません。
但し新規借入の条件として、資金使途目的が他の借入の返済=借り換え の場合には融資できない等の場合には融資実行はされませんが。
確かに銀行も監督官庁の指導により当座貸越を減らしていますが。

誠に失礼かもしれませんが、当借の利率が4.1%、6.25%とは高率ですが、御社に対する銀行側の評価結果でしょうから仕方ありませんが、相当厳しい率ですね。

借り換えの場合のタイミングについてはケースバイケースですが、
新規融資を原資として当借を完済することを前提とすれば、
新規融資と当借完済は同日実行でも良いはずですが・・・
一番最後にお書きの、

>銀行の担当さんは事前に(融資実行の2〜3日前とか)に返してもらえば大丈夫ですよと言われるのですが、

これは当借を完済した後日に新規融資が実行される ということでしょうか?・・・ちょっと気になりますね。逆ならまだ判るのですが。
最悪の状況を書きますが、利率からは御社に対する銀行の評価は相当低いものと思われます。そこでまずは当借を完済させて、何らかの理由をつけて新規貸付はしない というパターンです。
よくある何らかの理由とは”審査が通らなかった”等の類です。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています