•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

家族同伴の海外出張の宿泊費

質問 回答受付中

家族同伴の海外出張の宿泊費

2007/08/13 10:52

yuxo

常連さん

編集

ある営業マンが、家族同伴で、海外出張に行きました。
その際の宿泊費を、経費で落とそうと、精算しております。
これは、会社の経費として、落とせるのでしょうか?
給与に扱われたり、寄付金になったりはしないのでしょうか?
宿泊費の全体の金額は、7万円くらいです。
お忙しい中、お手数ですが、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

ある営業マンが、家族同伴で、海外出張に行きました。
その際の宿泊費を、経費で落とそうと、精算しております。
これは、会社の経費として、落とせるのでしょうか?
給与に扱われたり、寄付金になったりはしないのでしょうか?
宿泊費の全体の金額は、7万円くらいです。
お忙しい中、お手数ですが、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 家族同伴の海外出張の宿泊費

2007/08/13 12:14

rjt264

積極参加

編集

会社が使用人へ出張を命令するわけですから、家族同伴するしないは会社は感知しないことであると考えます。従って、家族分の旅費を会社が負担することはありません。使用人の自己負担でしょう。

長期出張等で会社が家族同伴を認めている場合(旅費規則必須)は、旅費(移動のための交通費、移動のための宿泊費相当)は経費処理で問題ありませんが、支度金として、一時金を支払う場合は給与になります。

ご検討ください。

会社が使用人へ出張を命令するわけですから、家族同伴するしないは会社は感知しないことであると考えます。従って、家族分の旅費を会社が負担することはありません。使用人の自己負担でしょう。

長期出張等で会社が家族同伴を認めている場合(旅費規則必須)は、旅費(移動のための交通費、移動のための宿泊費相当)は経費処理で問題ありませんが、支度金として、一時金を支払う場合は給与になります。

ご検討ください。

返信

2. Re: 家族同伴の海外出張の宿泊費

2007/08/13 11:13

takapon

すごい常連さん

編集

家族を連れてったのは業務上必要だからでしょうか?

そうでなければ家族分を含めて精算する事自体を認めちゃいけない気がしますが・・・

もし支給するなら給与扱いではないでしょうか。
業務上必要な通常経費である説明がつけば旅費でいいと思いますよ。

家族の飛行機は自己負担でホテルだけダブル料金となったからとかならシングル料金分だけ会社費用で落として差額は自己負担してもらいますね。
(うちの会社で出張に家族連れてく人なんて見たことないですが・・・)

家族を連れてったのは業務上必要だからでしょうか?

そうでなければ家族分を含めて精算する事自体を認めちゃいけない気がしますが・・・

もし支給するなら給与扱いではないでしょうか。
業務上必要な通常経費である説明がつけば旅費でいいと思いますよ。

家族の飛行機は自己負担でホテルだけダブル料金となったからとかならシングル料金分だけ会社費用で落として差額は自己負担してもらいますね。
(うちの会社で出張に家族連れてく人なんて見たことないですが・・・)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています