経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 仕訳を教えて下さい
2006/12/02 00:24
これてって実態がどうだったのかで判断すべきものになるかと思います。
その宿泊代が業務上必要なものであったのであれば会社の経費として旅費交通費とか会議費で処理すべきものになるかと思います。
このような費用を旅費交通費(宿泊と言う事実を考慮)とするか会議費(打ち合わせをするための宿泊代だから会議費と見る)とするかは判断の領域になってくると思うので継続的にどうしてるかにもよってくるのかなと思います。
うちの会社なんかでは大概旅費交通費で処理していますが
じゃあその実態が本当に業務上必要なものだったのかの判断は現場にゆだねることになってしまってます。
仮に業者さんの個人的な旅行費用を取引の関係上うちの会社で見ていることがあったとしても(この場合交際費扱いでしょう)現場の課長さんが旅費伺いを承認していた場合正直それを見抜くのは厳ししです。うちなんかも支店ですが支店だけでも社員が600人くらいいるのでどこまで管理統制をとれるのか経理だけでは難しいところがあります。
これてって実態がどうだったのかで判断すべきものになるかと思います。
その宿泊代が業務上必要なものであったのであれば会社の経費として旅費交通費とか会議費で処理すべきものになるかと思います。
このような費用を旅費交通費(宿泊と言う事実を考慮)とするか会議費(打ち合わせをするための宿泊代だから会議費と見る)とするかは判断の領域になってくると思うので継続的にどうしてるかにもよってくるのかなと思います。
うちの会社なんかでは大概旅費交通費で処理していますが
じゃあその実態が本当に業務上必要なものだったのかの判断は現場にゆだねることになってしまってます。
仮に業者さんの個人的な旅行費用を取引の関係上うちの会社で見ていることがあったとしても(この場合交際費扱いでしょう)現場の課長さんが旅費伺いを承認していた場合正直それを見抜くのは厳ししです。うちなんかも支店ですが支店だけでも社員が600人くらいいるのでどこまで管理統制をとれるのか経理だけでは難しいところがあります。
0
4. Re: 仕訳を教えて下さい
2006/12/01 11:26
nakaさん おはようございます。
宿泊代は直接宿泊先のホテル等に支払われたんですよね?
領収書もnakaさんの会社名で貰ってるという仮定で...
当社の場合、旅費交通費/現金 で処理します。
但し、宿泊代として現金を得意先に渡し、領収書がない場合、
交際費/現金 か、担当者の自腹として受け付けません。
参考程度に...
nakaさん おはようございます。
宿泊代は直接宿泊先のホテル等に支払われたんですよね?
領収書もnakaさんの会社名で貰ってるという仮定で...
当社の場合、旅費交通費/現金 で処理します。
但し、宿泊代として現金を得意先に渡し、領収書がない場合、
交際費/現金 か、担当者の自腹として受け付けません。
参考程度に...
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.