•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有限会社に法人なりした場合

質問 回答受付中

有限会社に法人なりした場合

2006/09/13 07:33

mittyu

ちょい参加

編集

昨年7月から個人事業をはじめ、10月に有限会社になりました。マンション、事務所等の清掃の下請会社です。

設立時の経理処理を教えて下さい。

会社設立前の通帳の残高は役員借入金として処理すると過去ログに書いてありましたのでそうします。

元請さんからの支払いは末締めの翌末支払いなんですが、
会社設立が10月20日で、10月末日に元請さんから入ってくる売掛金は個人のものとして役員借入金としていいのでしょうか?

また、10月20日設立までの10月度分の支払いは個人とわけるのでしょうか?

なお、元請さんとの清掃価格はは日常清掃1ヶ月3万円などと月単位の契約になっているものと、1回限りのハウスクリーニングなどがあります。

説明がうまくできないのですが、よろしくお願いいたします。

昨年7月から個人事業をはじめ、10月に有限会社になりました。マンション、事務所等の清掃の下請会社です。

設立時の経理処理を教えて下さい。

会社設立前の通帳の残高は役員借入金として処理すると過去ログに書いてありましたのでそうします。

元請さんからの支払いは末締めの翌末支払いなんですが、
会社設立が10月20日で、10月末日に元請さんから入ってくる売掛金は個人のものとして役員借入金としていいのでしょうか?

また、10月20日設立までの10月度分の支払いは個人とわけるのでしょうか?

なお、元請さんとの清掃価格はは日常清掃1ヶ月3万円などと月単位の契約になっているものと、1回限りのハウスクリーニングなどがあります。

説明がうまくできないのですが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 有限会社に法人なりした場合

2006/09/27 12:26

mittyu

ちょい参加

編集

ron様回答ありがとうございます。
御礼が遅くなり申し訳ありません。
今後ともよろしくお願いいたします。

ron様回答ありがとうございます。
御礼が遅くなり申し訳ありません。
今後ともよろしくお願いいたします。

返信

2. Re: 有限会社に法人なりした場合

2006/09/14 11:06

ron

すごい常連さん

編集

支払いが締めか都度払いかに代って科目を分ける必要は無いと思います。
すべて同一科目「消耗品費」で処理してしまっても問題ありません。

ただし、通常「消耗品費」については事業所内で使用する消耗品についての集計科目と思われますので、
客先で使用するモップや洗剤については、「用具費」等の科目を設定するほうが適当かと思います。
ダスキンのモップについても同様です。

トラックのリース料については、「リース料」で問題ないと思われます。

支払いが締めか都度払いかに代って科目を分ける必要は無いと思います。
すべて同一科目「消耗品費」で処理してしまっても問題ありません。

ただし、通常「消耗品費」については事業所内で使用する消耗品についての集計科目と思われますので、
客先で使用するモップや洗剤については、「用具費」等の科目を設定するほうが適当かと思います。
ダスキンのモップについても同様です。

トラックのリース料については、「リース料」で問題ないと思われます。

返信

3. Re: 有限会社に法人なりした場合

2006/09/13 16:34

mittyu

ちょい参加

編集

ron様ありがとうございます。

会社設立の前日で締めるわけですね。
きりよく1日からとしたかったのですが、そういう訳にもいかないようですね。

続けて質問したいのですが、清掃会社なので事業の為に使う洗剤やゴミ袋、モップ等は消耗品でいいでしょうか?

上記洗剤等はいろいろなディスカウントストアで購入していますが、ワックスは1ケ所で末締めで購入しています。これは消耗品ではなく仕入にした方がいいでしょうか?

トイレットペーパーの補充もしないといけないのですが、(契約金額に含まれる。)商品を仕入れて売っている訳ではないので、これも消耗品でいいでしょうか?

また、ダスキンモップのレンタル(事業のために使用)、ごみ収集の軽トラックレンタル料はリース料でいいでしょうか?

たくさん書きまして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ron様ありがとうございます。

会社設立の前日で締めるわけですね。
きりよく1日からとしたかったのですが、そういう訳にもいかないようですね。

続けて質問したいのですが、清掃会社なので事業の為に使う洗剤やゴミ袋、モップ等は消耗品でいいでしょうか?

上記洗剤等はいろいろなディスカウントストアで購入していますが、ワックスは1ケ所で末締めで購入しています。これは消耗品ではなく仕入にした方がいいでしょうか?

トイレットペーパーの補充もしないといけないのですが、(契約金額に含まれる。)商品を仕入れて売っている訳ではないので、これも消耗品でいいでしょうか?

また、ダスキンモップのレンタル(事業のために使用)、ごみ収集の軽トラックレンタル料はリース料でいいでしょうか?

たくさん書きまして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

返信

4. Re: 有限会社に法人なりした場合

2006/09/13 14:26

ron

すごい常連さん

編集

まずは、設立日の前日で、個人の決算を締めてください。
(消費税等や事業税の一部確定できない項目が有ります)
売上や、人件費等についても、その日を境に分けることとなります。
ご質問の売上の件ですが、
作業日により個人と法人の売上を分ける必要が有ります。
一回限りのものについてはその作業日で
月契約のものについては日割りしていただければ問題ないと思われます。

法人成りの形態にもよりますが、基本的にはその個人の決算終了時の残余財産(売掛金や現金・預金・固定資産・未払金・買掛金)のすべてを法人が買い上げる形となります。

仕訳にすると次のような形になると思います。

最後の個人の仕訳
買掛金 / 現金
貸付金 / 預金
etc   / 売掛金
    / 備品
    / 機械 etc
未収金(差額)

法人の最初の仕訳
現金  /買掛金
預金  /貸付金
売掛金   etc
備品
機械etc 未払金(差額)

まずは、設立日の前日で、個人の決算を締めてください。
消費税等や事業税の一部確定できない項目が有ります)
売上や、人件費等についても、その日を境に分けることとなります。
ご質問の売上の件ですが、
作業日により個人と法人の売上を分ける必要が有ります。
一回限りのものについてはその作業日で
月契約のものについては日割りしていただければ問題ないと思われます。

法人成りの形態にもよりますが、基本的にはその個人の決算終了時の残余財産(売掛金や現金・預金・固定資産未払金買掛金)のすべてを法人が買い上げる形となります。

仕訳にすると次のような形になると思います。

最後の個人の仕訳
買掛金 / 現金
貸付金 / 預金
etc   / 売掛金
    / 備品
    / 機械 etc
未収金(差額)

法人の最初の仕訳
現金  /買掛金
預金  /貸付金
売掛金   etc
備品