経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
貸方と借方について・・・
2006/05/12 09:04
2. Re: 貸方と借方について・・・
2006/05/12 10:04
3. Re: ありがとうございます!
2006/05/12 09:53
売掛金の場合は、本来現金でもらうべきところを掛にしているので、
本来
現金/売上
ですが、現金の代わりに売掛金を使って、
売掛金/売上
という形です。
逆に買掛金の場合は、本来現金で支払うべきところを掛にしてもらっているので、
本来
××費/現金
のところを、現金の代わりに買掛金を使い、
××費/買掛金
という形になります。
売掛金・買掛金は「現金だったらどうなるか」を考えて、その上で「現金の代わりに売掛金・買掛金を使う」という理解ではどうでしょう?
売掛金の場合は、本来現金でもらうべきところを掛にしているので、
本来
現金/売上
ですが、現金の代わりに売掛金を使って、
売掛金/売上
という形です。
逆に買掛金の場合は、本来現金で支払うべきところを掛にしてもらっているので、
本来
××費/現金
のところを、現金の代わりに買掛金を使い、
××費/買掛金
という形になります。
売掛金・買掛金は「現金だったらどうなるか」を考えて、その上で「現金の代わりに売掛金・買掛金を使う」という理解ではどうでしょう?
0
4. Re: ありがとうございます!
2006/05/12 09:45
売掛金は資産になるので左側です。買掛金は負債になるので右側になります。
借方が弊社とし、貸方が相手方と考えて問題ないですか?
↓
弊社と相手方の定義が曖昧になると思うので間違える恐れがあるきがします。
弊社って言うのが弊社にとってのプラスみたいな意味であれば、そんな整理でもいける気がしますけど、今後のことも考えれば簿記の基本体系である資産/負債 費用/売上
で覚えた方がいいと思いますよ。
売掛金は資産になるので左側です。買掛金は負債になるので右側になります。
借方が弊社とし、貸方が相手方と考えて問題ないですか?
↓
弊社と相手方の定義が曖昧になると思うので間違える恐れがあるきがします。
弊社って言うのが弊社にとってのプラスみたいな意味であれば、そんな整理でもいける気がしますけど、今後のことも考えれば簿記の基本体系である資産/負債 費用/売上
で覚えた方がいいと思いますよ。
0
7. Re: 貸方と借方について・・・
2006/05/12 09:22
現金を基本に考えるといいと思います。
現金をもらった時には左側(借方)に現金、反対側の右側(貸方)に入金の原因となった勘定科目を記載します。
例えば売上(収益)とか借入の実施(負債の増加)です。
現金/売上
現金/借入金
逆に現金を支払った場合には、右側(貸方)に現金と記入し、出金の原因を左側(借方)に記載します。
電話代の支払(費用)とか借入金の返済(負債の減少)とかですね。
通信費/現金
借入金/現金
現金を基本に考えるといいと思います。
現金をもらった時には左側(借方)に現金、反対側の右側(貸方)に入金の原因となった勘定科目を記載します。
例えば売上(収益)とか借入の実施(負債の増加)です。
現金/売上
現金/借入金
逆に現金を支払った場合には、右側(貸方)に現金と記入し、出金の原因を左側(借方)に記載します。
電話代の支払(費用)とか借入金の返済(負債の減少)とかですね。
通信費/現金
借入金/現金
2
8. Re: 貸方と借方について・・・
2006/05/12 09:15
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.