•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自社商品購入の経費計上

質問 回答受付中

自社商品購入の経費計上

2008/01/10 14:23

kyoryu

おはつ

編集

こんにちは。
はじめて投稿させていただきます。

社員の現金精算を確認していたら、A店で備品として利用するものをB店で商品を購入(売価)したレシートがありました。
(A店・B店ともに自社店舗)
本来であれば他勘定振替を使用して処理するものだと思うのですが、この場合どのような処理をしたらよいのでしょうか。。

また、このような行為はしないでくださいと伝えるのに「こういう理由からダメ」というのを具体的に説明するのに困っています。

このような経験された方いたらお聞かせ願えればと思います。

こんにちは。
はじめて投稿させていただきます。

社員の現金精算を確認していたら、A店で備品として利用するものをB店で商品を購入(売価)したレシートがありました。
(A店・B店ともに自社店舗)
本来であれば他勘定振替を使用して処理するものだと思うのですが、この場合どのような処理をしたらよいのでしょうか。。

また、このような行為はしないでくださいと伝えるのに「こういう理由からダメ」というのを具体的に説明するのに困っています。

このような経験された方いたらお聞かせ願えればと思います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 自社商品購入の経費計上

2008/01/10 16:17

DISKY

すごい常連さん

編集

会社から見ると仕入れた商品を自社で消費しただけのことなのに、その分売上高と仕入原価が過大に計上されることになります。本来売上でないものが売上高に含まれているのははやり財務諸表作成上好ましくない、だからダメ〜! ということになると思います。

会社から見ると仕入れた商品を自社で消費しただけのことなのに、その分売上高と仕入原価が過大に計上されることになります。本来売上でないものが売上高に含まれているのははやり財務諸表作成上好ましくない、だからダメ〜! ということになると思います。

返信

2. Re: 自社商品購入の経費計上

2008/01/10 17:04

kyoryu

おはつ

編集

DISKYさん、ありがとうございます。

重ねて質問させていただきます。
現状、売上と費用で処理しているのですがこのままだと財務諸表監査においてリスクはありますでしょうか??
売価で販売していることを踏まえると内部利益に該当するのでしょうか。。

すみません、よろしくお願いします。

DISKYさん、ありがとうございます。

重ねて質問させていただきます。
現状、売上と費用で処理しているのですがこのままだと財務諸表監査においてリスクはありますでしょうか??
売価で販売していることを踏まえると内部利益に該当するのでしょうか。。

すみません、よろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています