•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤費について

質問 回答受付中

通勤費について

2014/12/17 14:39

mizutama18

おはつ

編集

通勤費についてのご質問です。
通勤費について、自宅から勤務先までを給与で支給し、その他業務上の訪問先への交通費は別に精算しますが、ある社員から訪問先が自宅→勤務先の一駅先で、定期券を購入するとして、通勤として処理としてもよいかという質問を受けました。
これは訪問先を通勤と認めれば処理可能なのでしょうか?

教えてください。

通勤費についてのご質問です。
通勤費について、自宅から勤務先までを給与で支給し、その他業務上の訪問先への交通費は別に精算しますが、ある社員から訪問先が自宅→勤務先の一駅先で、定期券を購入するとして、通勤として処理としてもよいかという質問を受けました。
これは訪問先を通勤と認めれば処理可能なのでしょうか?

教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 通勤費について

2014/12/18 17:20

moai

すごい常連さん

編集

当社の場合ですと、もともとの通勤定期の金額と同額であれば認めております。
仮に、オーバーするようであれば原則認めておりません。
理由としては、旅費精算の確認が大変となり煩雑になります。

あとは、あまりお勧めしませんが個人で増額となった定期代を負担し仕事で利用した交通費は旅費精算で請求するとか。

当社の場合ですと、もともとの通勤定期の金額と同額であれば認めております。
仮に、オーバーするようであれば原則認めておりません。
理由としては、旅費精算の確認が大変となり煩雑になります。

あとは、あまりお勧めしませんが個人で増額となった定期代を負担し仕事で利用した交通費は旅費精算で請求するとか。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています