経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: リースのリース
2006/10/24 10:59
こんにちは。
お役に立てるかどうかわかりませんが
うちでも6月に同じようなことが発生したので
もしよろしければ参考にしてみてくださいね。
親会社が経営するリース会社より
機械をリース借りしています。
その機械を加工先にうちからリース物件として
貸すことになりました。
本来リース物件の又貸しはだめらしいのですが、
リース会社もリース代がきちんと徴収され、
機械の所在地がはっきりしていれば問題ないということで
了解がでました。
金額は少し上乗せして加工先に貸すことになりました。
これはリース会社とは関係なく、うちと加工先の話し合いで合意しました。
しかしすぐに代金を払えず来月回しということでしたので
その際の仕訳は
未収入金/雑収入 リース物件賃貸 でした。
入金になり次第
当座/未収入金 となりました。
雑収入を使わずに、営業外費用の中に賃貸料収入・・・といったような科目を設けてもOKらしいです。
ただ、金額がそんなに馬鹿でかくならないのであれば
あえて科目を設ける必要性はなく、
雑収入を使用し、決算時に内訳書に書けば問題ないらしいです。
但し、営業外費用に発生するものを
通常の売上高の中に発生させるようなことはおかしいので
しないようにとのことでした。
経理マンは10人いれば10通りの解釈があるのだそうで
しかし、本来の趣旨を間違っていなければ(上記で説明した科目発生場所を間違ったりしなければ・・といことです)
最終的な答え(当期利益)は一緒になるのだそうです。
少しはお役に立ちますか?
こんにちは。
お役に立てるかどうかわかりませんが
うちでも6月に同じようなことが発生したので
もしよろしければ参考にしてみてくださいね。
親会社が経営するリース会社より
機械をリース借りしています。
その機械を加工先にうちからリース物件として
貸すことになりました。
本来リース物件の又貸しはだめらしいのですが、
リース会社もリース代がきちんと徴収され、
機械の所在地がはっきりしていれば問題ないということで
了解がでました。
金額は少し上乗せして加工先に貸すことになりました。
これはリース会社とは関係なく、うちと加工先の話し合いで合意しました。
しかしすぐに代金を払えず来月回しということでしたので
その際の仕訳は
未収入金/雑収入 リース物件賃貸 でした。
入金になり次第
当座/未収入金 となりました。
雑収入を使わずに、営業外費用の中に賃貸料収入・・・といったような科目を設けてもOKらしいです。
ただ、金額がそんなに馬鹿でかくならないのであれば
あえて科目を設ける必要性はなく、
雑収入を使用し、決算時に内訳書に書けば問題ないらしいです。
但し、営業外費用に発生するものを
通常の売上高の中に発生させるようなことはおかしいので
しないようにとのことでした。
経理マンは10人いれば10通りの解釈があるのだそうで
しかし、本来の趣旨を間違っていなければ(上記で説明した科目発生場所を間違ったりしなければ・・といことです)
最終的な答え(当期利益)は一緒になるのだそうです。
少しはお役に立ちますか?
0
3. Re: リースのリース 会計処理の問題ではないように思います
2006/10/25 13:29
>甲社がAさんから借りた建物をCさんに同額で貸した場合、甲社の売上高としてCさんへの賃料を計上しなければいけませんか?
課税売り上げ割合が下がらないようにしたいのですが。
>できればリース売上と支払リース料を相殺してしまいたいたいのですが可能でしょうか?
1、「できれば」といわれますが、仮にそうしたとしても、課税売上割合は変わりません。課税売上割合は、会計処理により変わるものではありません。受取るリース料は、収益に計上しようと、支払いリース料と相殺しようと、課税売上であることには変わりがありません。
2、「できれば」といわれますが、正しい処理をするとすれば、相殺処理は適切ではないと考えます。
3、課税売上としないためには、取引をそのような形に設計し直さないとダメだと思います。会計処理の問題ではありません。
以上
>甲社がAさんから借りた建物をCさんに同額で貸した場合、甲社の売上高としてCさんへの賃料を計上しなければいけませんか?
課税売り上げ割合が下がらないようにしたいのですが。
>できればリース売上と支払リース料を相殺してしまいたいたいのですが可能でしょうか?
1、「できれば」といわれますが、仮にそうしたとしても、課税売上割合は変わりません。課税売上割合は、会計処理により変わるものではありません。受取るリース料は、収益に計上しようと、支払いリース料と相殺しようと、課税売上であることには変わりがありません。
2、「できれば」といわれますが、正しい処理をするとすれば、相殺処理は適切ではないと考えます。
3、課税売上としないためには、取引をそのような形に設計し直さないとダメだと思います。会計処理の問題ではありません。
以上
0
5. Re: リースのリース
2006/10/25 19:26
kei8さん、totochanさんありがとうございます。
A社はマンションのオーナーでCさん(その他大勢います。)は住人です。
甲社は不動産管理の専門業者です。
A社は多くの賃借人の管理が面倒なため、とりあえず、マンション丸ごとを甲社に貸したことにし、甲社が各住人にまた貸しします。
各住人の家賃滞納等があった場合でも、甲社はもらった賃料をA社に流すのみで、リスクはすべてA社が負います。
甲社の業務は、リースをかませない場合でも基本的に変わりません。
このような場合でも住人からの賃料を課税売り上げ割合の算定上、売上としなければならないのでしょうか?
甲社にとってリース契約は限りなく形式的なものに思うのですが。
kei8さん、totochanさんありがとうございます。
A社はマンションのオーナーでCさん(その他大勢います。)は住人です。
甲社は不動産管理の専門業者です。
A社は多くの賃借人の管理が面倒なため、とりあえず、マンション丸ごとを甲社に貸したことにし、甲社が各住人にまた貸しします。
各住人の家賃滞納等があった場合でも、甲社はもらった賃料をA社に流すのみで、リスクはすべてA社が負います。
甲社の業務は、リースをかませない場合でも基本的に変わりません。
このような場合でも住人からの賃料を課税売り上げ割合の算定上、売上としなければならないのでしょうか?
甲社にとってリース契約は限りなく形式的なものに思うのですが。
0
6. Re: リースのリース
2006/10/26 11:38
皆さんこんにちは
当社も昨年ですが、全然単価や状況が違うとは思いますが、リース物件を同額でリースしました。
詳細は、仕事で使用する専用の機械・リース単価15,000円/月を2ヶ月間だけなのですが、当社の下請(今までの話に合わせるとCさん)が個人事業主で信用がないため当社(同様甲社)を通してリース会社(同様Aさん)から借りたというものなのですが、その時は売り上げではなく、預り金で処理しましたよ。
会計士に相談しましたが、「上乗せして儲けがあるわけではないからそれでいいですよ」って言われたので、それで処理しました。
参考まで...
見当違いでしたらスミマセン m(__)m
皆さんこんにちは
当社も昨年ですが、全然単価や状況が違うとは思いますが、リース物件を同額でリースしました。
詳細は、仕事で使用する専用の機械・リース単価15,000円/月を2ヶ月間だけなのですが、当社の下請(今までの話に合わせるとCさん)が個人事業主で信用がないため当社(同様甲社)を通してリース会社(同様Aさん)から借りたというものなのですが、その時は売り上げではなく、預り金で処理しましたよ。
会計士に相談しましたが、「上乗せして儲けがあるわけではないからそれでいいですよ」って言われたので、それで処理しました。
参考まで...
見当違いでしたらスミマセン m(__)m
0
8. Re: リースのリース
2006/10/30 09:59
kowloonさんおはようございます。
当社は今年度から消費税課税業者になったもので...
実際のリース会社からの請求には消費税がもれなくついてきますので、合計請求額は15,750円でした。
経理上の処理は、
リース会社からの請求 → そのままCさんに渡す。
Cさんから15,750円受け取る
現預金 / 15,750 / 預り金
リース会社に支払う
預り金 / 15,750 / 現預金
と、まあ書くほど大げさな処理はしておりません。
実際には全て現金手渡しで出来ましたので、振込手数料とかも発生しませんでした。
2ヶ月間と期間も短いですし、消費税関係ないですし、決算時にはこれに関する預り金はなくなってましたので、会計士もOKにしたのかもしれません。
参考にならなくてスミマセンm(__)m
kowloonさんおはようございます。
当社は今年度から消費税課税業者になったもので...
実際のリース会社からの請求には消費税がもれなくついてきますので、合計請求額は15,750円でした。
経理上の処理は、
リース会社からの請求 → そのままCさんに渡す。
Cさんから15,750円受け取る
現預金 / 15,750 / 預り金
リース会社に支払う
預り金 / 15,750 / 現預金
と、まあ書くほど大げさな処理はしておりません。
実際には全て現金手渡しで出来ましたので、振込手数料とかも発生しませんでした。
2ヶ月間と期間も短いですし、消費税関係ないですし、決算時にはこれに関する預り金はなくなってましたので、会計士もOKにしたのかもしれません。
参考にならなくてスミマセンm(__)m
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.