•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主借勘定について

質問 回答受付中

事業主借勘定について

2011/05/17 10:11

kuuto

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

個人事業主の経理の仕事をしております。

事業資金と生活費の仕訳方について教えてもらいたく質問します。

通帳が多数あり経費の高速代・携帯代・家事按分の電気代など・住宅ローン(借入金)の家事按分分の利息など全て通帳がバラバラです。

関係のない家事使用は事業主貸とし、その通帳全てを記帳しております。

月末に食費などの現金生活費を事業主貸/現金で入れています。

初めからこの方法でそのままやっていたのですがすごく大変で・・・

経費の引き落としだけを一冊の通帳にまとめるのは無理みたいです。

そこで、売上が振り込まれる事業用の通帳から売上が振り込まれた時点で全て生活費(事業主貸/普通預金)として引き落とし

以後、経費のみを事業主借で入れてくのは帳簿もすっきりしますし仕訳が楽になると思うのですが。

この方法でもいいのでしょうか?

色々調べていたのですがこの方法は駄目とか良いとか回答がさまざまだったので、ここで質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。

個人事業主の経理の仕事をしております。

事業資金と生活費の仕訳方について教えてもらいたく質問します。

通帳が多数あり経費の高速代・携帯代・家事按分の電気代など・住宅ローン(借入金)の家事按分分の利息など全て通帳がバラバラです。

関係のない家事使用は事業主貸とし、その通帳全てを記帳しております。

月末に食費などの現金生活費を事業主貸/現金で入れています。

初めからこの方法でそのままやっていたのですがすごく大変で・・・

経費の引き落としだけを一冊の通帳にまとめるのは無理みたいです。

そこで、売上が振り込まれる事業用の通帳から売上が振り込まれた時点で全て生活費(事業主貸/普通預金)として引き落とし

以後、経費のみを事業主借で入れてくのは帳簿もすっきりしますし仕訳が楽になると思うのですが。

この方法でもいいのでしょうか?

色々調べていたのですがこの方法は駄目とか良いとか回答がさまざまだったので、ここで質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 事業主借勘定について

2011/05/23 08:58

kuuto

常連さん

編集

通帳はどうしても事業資金と生活費が混同し経費のみ引き落とされる通帳などに分けれない為、

このままでも大丈夫でしょうか?

通帳はどうしても事業資金と生活費が混同し経費のみ引き落とされる通帳などに分けれない為、

このままでも大丈夫でしょうか?

返信

2. Re: 事業主借勘定について

2011/05/23 15:18

ZELDA

神の領域

編集

個人事業の場合、経費と事業主貸が直接絡む仕訳は出来るだけない方が良いそうです。
当方も個人事業ですが、税務調査が入った場合に何も無くてもあらぬ疑いを掛けられる可能性があるそうなので、担当税理士よりその様な指導を受けております。

面倒でしょうが、今までの様な記帳方法の方が無難なのではないでしょうか。

個人事業の場合、経費と事業主貸が直接絡む仕訳は出来るだけない方が良いそうです。
当方も個人事業ですが、税務調査が入った場合に何も無くてもあらぬ疑いを掛けられる可能性があるそうなので、担当税理士よりその様な指導を受けております。

面倒でしょうが、今までの様な記帳方法の方が無難なのではないでしょうか。

返信

3. Re: 事業主借勘定について

2011/05/23 15:51

kuuto

常連さん

編集

ZELDA様お返事有難うございます。

>個人事業の場合、経費と事業主貸が直接絡む仕訳は出来るだけない方が良いそうです。

>面倒でしょうが、今までの様な記帳方法の方が無難なのではないでしょうか。

今までのやり方だと経費と事業主貸がめちゃくちゃ絡んでるのですが。

全部の通帳を経費と事業主貸で仕訳し打っています。

ZELDA様お返事有難うございます。

>個人事業の場合、経費と事業主貸が直接絡む仕訳は出来るだけない方が良いそうです。

>面倒でしょうが、今までの様な記帳方法の方が無難なのではないでしょうか。

今までのやり方だと経費と事業主貸がめちゃくちゃ絡んでるのですが。

全部の通帳を経費と事業主貸仕訳し打っています。

返信

4. Re: 事業主借勘定について

2011/05/25 22:06

kuuto

常連さん

編集

どなたか分かる方よろしくお願いします。

どなたか分かる方よろしくお願いします。

返信

5. Re: 事業主借勘定について

2011/05/26 09:17

koensu

すごい常連さん

編集

消耗品費/事業主借
こういう仕訳では、どこからお金が出ているかわからない
=売上げをごまかした裏金から経費を出している
と、税務署に疑われますと、
ZELDAさんはいっているのだろうと思います。
このような記帳をしていると、税務調査の時に通帳を全部見せてくれ、ほかに隠している口座があるのではないかと言われて不愉快な思いをすることになります。

事業主貸/普通預金
消耗品費/普通預金
と同じ口座から出ているのは、資金の週初が明確になっているので、このほうが税務署からみて正しい処理です。

事業関係の出入りが少しでもある口座なら、全て記帳した方が問題が生じません。
ただ、事業関係の出金が月1,2件だけとか言うのでしたら、その分だけ
経費/普通預金 としそのほかはまとめて
事業主貸/普通預金 として残高を合わせておくだけでも良いだろうと思います。

消耗品費/事業主借
こういう仕訳では、どこからお金が出ているかわからない
=売上げをごまかした裏金から経費を出している
と、税務署に疑われますと、
ZELDAさんはいっているのだろうと思います。
このような記帳をしていると、税務調査の時に通帳を全部見せてくれ、ほかに隠している口座があるのではないかと言われて不愉快な思いをすることになります。

事業主貸普通預金
消耗品費/普通預金
と同じ口座から出ているのは、資金の週初が明確になっているので、このほうが税務署からみて正しい処理です。

事業関係の出入りが少しでもある口座なら、全て記帳した方が問題が生じません。
ただ、事業関係の出金が月1,2件だけとか言うのでしたら、その分だけ
経費/普通預金 としそのほかはまとめて
事業主貸普通預金 として残高を合わせておくだけでも良いだろうと思います。

返信

6. Re: 事業主借勘定について

2011/05/26 10:18

ZELDA

神の領域

編集

すっかり遅くなってしまいました。
koensuさんありがとうございます。

前の自分の投稿で、書き間違えてました。
「経費と事業主貸」が絡むのではなく、「経費と事業主借」が直接絡む記帳は良くないという事です。
失礼致しました。

koensuさんがお書きの通りですので、特に追加する事は無いですが、どうしても経費と事業主借の直接な仕訳が出てきてしまう場合は、簡単な理由を摘要欄に書き添えておくと良いと思いますよ。

すっかり遅くなってしまいました。
koensuさんありがとうございます。

前の自分の投稿で、書き間違えてました。
「経費と事業主貸」が絡むのではなく、「経費と事業主借」が直接絡む記帳は良くないという事です。
失礼致しました。

koensuさんがお書きの通りですので、特に追加する事は無いですが、どうしても経費と事業主借の直接な仕訳が出てきてしまう場合は、簡単な理由を摘要欄に書き添えておくと良いと思いますよ。

返信

7. Re: 事業主借勘定について

2011/05/26 11:00

kuuto

常連さん

編集

大変分かりやすい説明ありがとうございます。

税務調査などの時の為にも大変でも今まで通りの仕訳をしていた方が良いんですね!

Koensu様、ZELDA様お忙しい中、有難うございました。

また分からない事がありましたらよろしくお願いします。

大変分かりやすい説明ありがとうございます。

税務調査などの時の為にも大変でも今まで通りの仕訳をしていた方が良いんですね!

Koensu様、ZELDA様お忙しい中、有難うございました。

また分からない事がありましたらよろしくお願いします。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています