•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

介護ベットの消費税について

質問 回答受付中

介護ベットの消費税について

2007/07/23 23:53

nao0821

ちょい参加

編集

介護ベットは社会福祉関連商品ですから通常は消費税は免除されるものだと思います。ところが、キャスターがついたものなど、ぜいたく品とされる介護ベットというのがあるらしく、課税対象となると言われました。このぜいたく品かどうかの判断基準を教えてください。
 ちなみに、車いすなども、ぜいたく品に属するようなものがあるのでしょうか?

介護ベットは社会福祉関連商品ですから通常は消費税は免除されるものだと思います。ところが、キャスターがついたものなど、ぜいたく品とされる介護ベットというのがあるらしく、課税対象となると言われました。このぜいたく品かどうかの判断基準を教えてください。
 ちなみに、車いすなども、ぜいたく品に属するようなものがあるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 介護ベットの消費税について

2007/07/25 10:23

いってつ

すごい常連さん

編集

介護や社会福祉に関するものについて消費税の非課税に該当するか否かは、ぜいたく品かどうかで判断するのではなく、
○介護保険法、社会福祉法の規定に基づいたサービスであるか
○厚生労働省の指定を受けている製品であるか
等で判断すべきだと思います。
取扱業者に問い合わせればすぐにわかると思いますよ。

介護や社会福祉に関するものについて消費税の非課税に該当するか否かは、ぜいたく品かどうかで判断するのではなく、
介護保険法、社会福祉法の規定に基づいたサービスであるか
○厚生労働省の指定を受けている製品であるか
等で判断すべきだと思います。
取扱業者に問い合わせればすぐにわかると思いますよ。

返信

2. Re: 介護ベットの消費税について

2007/07/25 18:38

nao0821

ちょい参加

編集

ありがとうございます。なるほど、業者の方がよく知っているのは確かですよね。ただ、どんなにひよっこでも税理士事務所に勤めるものとして、業者のいいなりになるのはよくないと思い、あれこれ調べていたのです。税法にはそこまで細かいことは書いてなく困っておりました。今は決算をするのが優先ですが、8月に入ったら調べてみたいと思います。

ありがとうございます。なるほど、業者の方がよく知っているのは確かですよね。ただ、どんなにひよっこでも税理士事務所に勤めるものとして、業者のいいなりになるのはよくないと思い、あれこれ調べていたのです。税法にはそこまで細かいことは書いてなく困っておりました。今は決算をするのが優先ですが、8月に入ったら調べてみたいと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています