•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

紹介手数料は課税取引?非課税取引?

質問 回答受付中

紹介手数料は課税取引?非課税取引?

2006/11/25 19:38

ダグ

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。
標題の件に付きまして御教授願います。
弊社では一定の基準(周知済)に基づき顧客を紹介戴いた方に謝礼金をお支払(銀行振込)しておりますが、この取引が消費税法上、非課税なのか課税なのかハッキリ致しません。どなたかお分かりの方がいらっしゃればアドバイスをお願い致します。

いつもお世話になっております。
標題の件に付きまして御教授願います。
弊社では一定の基準(周知済)に基づき顧客を紹介戴いた方に謝礼金をお支払(銀行振込)しておりますが、この取引が消費税法上、非課税なのか課税なのかハッキリ致しません。どなたかお分かりの方がいらっしゃればアドバイスをお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 紹介手数料は課税取引?非課税取引?

2006/11/25 21:21

alan

積極参加

編集

こんばんは、
「顧客を紹介していただいた」という対価を得ているわけですので課税です。実は、当社も御社と同様に紹介手数料が発生します。紹介者には現金支払いか銀行振り込みとなりますが、課税処理しています。
キャンペーン等で、たまに商品券を渡す場合は、非課税扱いです。

こんばんは、
「顧客を紹介していただいた」という対価を得ているわけですので課税です。実は、当社も御社と同様に紹介手数料が発生します。紹介者には現金支払いか銀行振り込みとなりますが、課税処理しています。
キャンペーン等で、たまに商品券を渡す場合は、非課税扱いです。

返信

2. Re: 紹介手数料は課税取引?非課税取引?

2006/11/26 16:22

ダグ

ちょい参加

編集

ありごとう御座いました。お陰様で喉の痞えが氷解致しました。

ありごとう御座いました。お陰様で喉の痞えが氷解致しました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています