•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却費の算出方法について教えてください

質問 回答受付中

減価償却費の算出方法について教えてください

2006/11/10 09:11

marylou

積極参加

編集

経理ソフト「会計王」を使用しています。
他の経理ソフトでも同じだと思いますが、
取得価格等を入力し、耐用年数等の条件を選択すると
自動的に当期の償却額と残存価格が算出されるようになっています。

期末に当期の減価償却費を計上したところ、
「減価償却費の算出方法が切り捨てになっていないため、
償却額が1円多く、残存価格が1円少ない」と
顧問税理士より指摘を受けました。

ソフトのサポートセンターに問い合わせましたが、
計算方法を「切り捨て」に修正することはできないので
修正する場合は個々の金額を手入力するように言われました。

Q1.
今年初めてこのような指摘を受けたのですが、
減価償却費の算出方法は今年変更になったのでしょうか。

Q2.
サポートセンターの話では同様の指摘は今までなかったとのことですが、
「会計王」が算出した数字をそのまま決算で使用しては
まずいでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

経理ソフト「会計王」を使用しています。
他の経理ソフトでも同じだと思いますが、
取得価格等を入力し、耐用年数等の条件を選択すると
自動的に当期の償却額と残存価格が算出されるようになっています。

期末に当期の減価償却費を計上したところ、
減価償却費の算出方法が切り捨てになっていないため、
償却額が1円多く、残存価格が1円少ない」と
顧問税理士より指摘を受けました。

ソフトのサポートセンターに問い合わせましたが、
計算方法を「切り捨て」に修正することはできないので
修正する場合は個々の金額を手入力するように言われました。

Q1.
今年初めてこのような指摘を受けたのですが、
減価償却費の算出方法は今年変更になったのでしょうか。

Q2.
サポートセンターの話では同様の指摘は今までなかったとのことですが、
「会計王」が算出した数字をそのまま決算で使用しては
まずいでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 減価償却費の算出方法について教えてください

2006/11/10 10:12

おはつ

編集

失礼します。以下、回答ではありません。参考になればと。

以前、Excelで別表作成システムを作ろうとしたとき、各別表内の随所に現れる1円未満の端数処理で先ずつまづきました。
 そこで、いろいろ聞いてまわったのですが、おおよそ次のような情報を得ました。
(1)各別表内の1円未満の端数処理を規定している法令は、どうも無いようだ。
(2)減価償却費を例に国税に問い合わせたところ、減価償却費は納税者有利(切上げ)でよいとのことであった(他の項目を1個1個聞くのはとても気が引けたので、それ以上は聞かなかった。多分、すべてについて「納税者有利でよい」という答えが返ってきたものと推測されますが)。
(3)世の中のソフトは、なぜか、少なくとも別表15の3欄だけは切上げである。
(4)減価償却費に関しては、法令上、確か「・・・○○に××を乗じた金額を限度として損金算入できる・・・」というような言い回しで謳われていますが、それを理由に、「四捨五入や切上げだと限度を超えるからダメ」という"屁理屈"めいたことを聞いたことがある。

ソフトを作る上では非常に悩ましい事柄なのですが、実務上は些細なことではないでしょうか。上記国税当局の(2)がすべてを言い得ていると思いますが。

(以上、何らご参考まで。回答ではありませんので、ベテランからのご指導をお待ち下さい)

失礼します。以下、回答ではありません。参考になればと。

以前、Excelで別表作成システムを作ろうとしたとき、各別表内の随所に現れる1円未満の端数処理で先ずつまづきました。
 そこで、いろいろ聞いてまわったのですが、おおよそ次のような情報を得ました。
(1)各別表内の1円未満の端数処理を規定している法令は、どうも無いようだ。
(2)減価償却費を例に国税に問い合わせたところ、減価償却費は納税者有利(切上げ)でよいとのことであった(他の項目を1個1個聞くのはとても気が引けたので、それ以上は聞かなかった。多分、すべてについて「納税者有利でよい」という答えが返ってきたものと推測されますが)。
(3)世の中のソフトは、なぜか、少なくとも別表15の3欄だけは切上げである。
(4)減価償却費に関しては、法令上、確か「・・・○○に××を乗じた金額を限度として損金算入できる・・・」というような言い回しで謳われていますが、それを理由に、「四捨五入や切上げだと限度を超えるからダメ」という"屁理屈"めいたことを聞いたことがある。

ソフトを作る上では非常に悩ましい事柄なのですが、実務上は些細なことではないでしょうか。上記国税当局の(2)がすべてを言い得ていると思いますが。

(以上、何らご参考まで。回答ではありませんので、ベテランからのご指導をお待ち下さい)

返信

2. Re: 減価償却費の算出方法について教えてください

2006/11/10 14:01

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

減価償却に関していうと、どっちでもいいいような感じがします。

私はエクセルで計算するときは、減価償却に限らず基本的になんでも円未満の端数は切り捨てにしています。
理由は、日本の通貨単位は「円」なので、金額の最小単位は1円であり、計算結果が1円未満のものは切捨てにしています。
(割合などの計算で、端数を切り上げをするように法律で指示されいるものは、もちろん別ですが。)

でもそうすると、たしかにソフトによっては、減価償却費が1円合わなくなるんですよねぇ・・・。

こういうときは、私は、今後使い続けるほうのやり方を採用することにしています。

もし継続して毎期、会計王のソフトを使い続けるのであれば、会計王の数字で減価償却費を計上するのが間違いがなくてよいと思います。

(ぼそっ・・・1円くらいちがっても、税率かける前の「課税標準」はどうせ千円未満切捨てなんだから、確率的には99.9%、税額はおんなじですょ。
したがって税額が変わらない限り、それで税務署が文句言ってくることは絶対ありません。)

P.S.
jyamadaさんの国税に問い合わせたところ、納税者有利でいいですよ、という話は大変面白いですね。
とても参考になります。

減価償却に関していうと、どっちでもいいいような感じがします。

私はエクセルで計算するときは、減価償却に限らず基本的になんでも円未満の端数は切り捨てにしています。
理由は、日本の通貨単位は「円」なので、金額の最小単位は1円であり、計算結果が1円未満のものは切捨てにしています。
(割合などの計算で、端数を切り上げをするように法律で指示されいるものは、もちろん別ですが。)

でもそうすると、たしかにソフトによっては、減価償却費が1円合わなくなるんですよねぇ・・・。

こういうときは、私は、今後使い続けるほうのやり方を採用することにしています。

もし継続して毎期、会計王のソフトを使い続けるのであれば、会計王の数字で減価償却費を計上するのが間違いがなくてよいと思います。

(ぼそっ・・・1円くらいちがっても、税率かける前の「課税標準」はどうせ千円未満切捨てなんだから、確率的には99.9%、税額はおんなじですょ。
したがって税額が変わらない限り、それで税務署が文句言ってくることは絶対ありません。)

P.S.
jyamadaさんの国税に問い合わせたところ、納税者有利でいいですよ、という話は大変面白いですね。
とても参考になります。

返信

3. ありがとうございました。

2006/11/10 15:38

marylou

積極参加

編集

jyamadaさん、sika-sikaさん、どうもありがとうございました。
とても参考になりました。

jyamadaさん、sika-sikaさん、どうもありがとうございました。
とても参考になりました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています