•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

株主総会での「議案」の意味について

質問 回答受付中

株主総会での「議案」の意味について

2006/09/22 18:37

おはつ

編集

補足する

会社法には、株主総会参考資料に「議案」を記載しなければならない旨の規定があります。また、よく「第1号議案」などという語句も見かけます。
 ところで、株主総会での報告事項も「議案」なのでしょうか。つまり例えば、総会での報告事項が2点、決議事項が3点あったとして、資料の見出しを「報告事項」と「決議事項」に分けたとき、決議事項の中には当然、第1号議案〜第3号議案までの記載をするわけですが、報告事項もやはり「第1号議案」、「第2号議案」という名称を冠することでよいのでしょうか。
 説明がくどくなりなしたが、どうかよろしくお願いします。

会社法には、株主総会参考資料に「議案」を記載しなければならない旨の規定があります。また、よく「第1号議案」などという語句も見かけます。
 ところで、株主総会での報告事項も「議案」なのでしょうか。つまり例えば、総会での報告事項が2点、決議事項が3点あったとして、資料の見出しを「報告事項」と「決議事項」に分けたとき、決議事項の中には当然、第1号議案〜第3号議案までの記載をするわけですが、報告事項もやはり「第1号議案」、「第2号議案」という名称を冠することでよいのでしょうか。
 説明がくどくなりなしたが、どうかよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 株主総会での「議案」の意味について

2006/09/24 04:50

おけ

さらにすごい常連さん

編集

上場各社の株主総会議案をご覧いただければ
お分かりになるかと思いますが、
株主総会では決算書の報告をしなければならないところ、
これを「議案」として記した招集通知は
ひとつもありません。

つまり、報告は議案ではない、ということです。

議案は、決議を要するものです。

上場各社の株主総会議案をご覧いただければ
お分かりになるかと思いますが、
株主総会では決算書の報告をしなければならないところ、
これを「議案」として記した招集通知は
ひとつもありません。

つまり、報告は議案ではない、ということです。

議案は、決議を要するものです。

返信

2. Re: 株主総会での「議案」の意味について

2006/09/24 09:48

おはつ

編集

ありがとうございました。

確かに、散見したサンプルでは、報告事項に「第○号議案」とは付いていませんでした。しかし、サンプルはいずれも報告事項が1件のみであるためか、番号のようなものが付与されていません。仮に、報告事項が複数ある場合は、単に(1)とか(2)とか、俗っぽい記号でよいのでしょうか。決議事項が「第○号議案」などという"いかめしい"冠がかぶせられているだけに、非常に違和感を感じるのですが。
 報告事項については例えば、「議案」という字句は付さず、「第○号」などというのは変ですか。

ありがとうございました。

確かに、散見したサンプルでは、報告事項に「第○号議案」とは付いていませんでした。しかし、サンプルはいずれも報告事項が1件のみであるためか、番号のようなものが付与されていません。仮に、報告事項が複数ある場合は、単に(1)とか(2)とか、俗っぽい記号でよいのでしょうか。決議事項が「第○号議案」などという"いかめしい"冠がかぶせられているだけに、非常に違和感を感じるのですが。
 報告事項については例えば、「議案」という字句は付さず、「第○号」などというのは変ですか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています