•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士報酬への源泉徴収

質問 回答受付中

税理士報酬への源泉徴収

2006/07/25 16:52

じぇっと

常連さん

編集

初めまして、jetwindと申します。
転職した会社が、税理士さんへの顧問報酬から源泉徴収をしておりません。
どの書類袋や請求書を見ても、
「○○○○税理士事務所」
と書いてあり、どうみても法人化しているとは思えないのです。
法人化していない税理士事務所さんから源泉徴収せずに済むものなのでしょうか?
設立してから18年経っている会社なのですが、ずっとこれで来ているようです。

初めまして、jetwindと申します。
転職した会社が、税理士さんへの顧問報酬から源泉徴収をしておりません。
どの書類袋や請求書を見ても、
「○○○○税理士事務所」
と書いてあり、どうみても法人化しているとは思えないのです。
法人化していない税理士事務所さんから源泉徴収せずに済むものなのでしょうか?
設立してから18年経っている会社なのですが、ずっとこれで来ているようです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 税理士報酬への源泉徴収

2006/07/25 17:13

かめへん

神の領域

編集

「○○○○税理士事務所」であれば、個人の税理士事務所でしょうから、お書きになられている通り、jetwindさんの会社で源泉徴収しなければならない事となります。

ただ、税理士事務所の場合、正しくはないのですが、全額を支払ってもらって、それに対する源泉徴収分の税額について、顧問先の納付書を事務所で作って、事務所で納付する、という方法をとるケースもあります。
(ですから、税務署から見れば、jetwindさんの会社から、源泉徴収されて税額が納付されているものと見られます。)

いずれにしても、税理士事務所にその疑問をぶつけられてみたら良いかと思います。

「○○○○税理士事務所」であれば、個人の税理士事務所でしょうから、お書きになられている通り、jetwindさんの会社で源泉徴収しなければならない事となります。

ただ、税理士事務所の場合、正しくはないのですが、全額を支払ってもらって、それに対する源泉徴収分の税額について、顧問先の納付書を事務所で作って、事務所で納付する、という方法をとるケースもあります。
(ですから、税務署から見れば、jetwindさんの会社から、源泉徴収されて税額が納付されているものと見られます。)

いずれにしても、税理士事務所にその疑問をぶつけられてみたら良いかと思います。

返信

2. Re: 税理士報酬への源泉徴収

2006/07/26 09:01

じぇっと

常連さん

編集

kamehenさん、早速のレスをありがとうございます。
なるほど、税理士事務所の方で支払っている可能性もあるのですね。
ずっと源泉徴収してきたので、指摘いただいた支払方法に考えが至りませんでした。
相手はプロだから、そんなことわかってるよって言われそうで尋ねにくかったのですが、今日にでも疑問をぶつけてみることにします。
どうもありがとうございました。

kamehenさん、早速のレスをありがとうございます。
なるほど、税理士事務所の方で支払っている可能性もあるのですね。
ずっと源泉徴収してきたので、指摘いただいた支払方法に考えが至りませんでした。
相手はプロだから、そんなことわかってるよって言われそうで尋ねにくかったのですが、今日にでも疑問をぶつけてみることにします。
どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています