•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

一括償却資産について

質問 回答受付中

一括償却資産について

2006/01/25 09:28

mitsuharu

常連さん

編集

一括償却資産とは、その期に全額を経費にしてしまうということだと思うのですが、
20万前後のパソコンや備品などを購入した際、消耗品費で仕訳するのと、一括償却資産の科目で処理をするのと、どういった違いがあるのでしょうか?
あと、一括償却資産は償却資産申告書に記載するそうですが、
それは別途税金がとられるということでしょうか。
それなら、当期に利益がある場合、消耗品費で処理をしてしまったほうがいいと思ったのですが、
詳しい処理・申告の仕方など教えてください。

一括償却資産とは、その期に全額を経費にしてしまうということだと思うのですが、
20万前後のパソコンや備品などを購入した際、消耗品費で仕訳するのと、一括償却資産の科目で処理をするのと、どういった違いがあるのでしょうか?
あと、一括償却資産償却資産申告書に記載するそうですが、
それは別途税金がとられるということでしょうか。
それなら、当期に利益がある場合、消耗品費で処理をしてしまったほうがいいと思ったのですが、
詳しい処理・申告の仕方など教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 一括償却資産について

2006/01/25 10:09

ajapa

積極参加

編集

初めて書き込みさせていただきます。
不備等ありましたらご指摘いただければ幸いです。

一括償却資産は、取得価額が20万円未満であるものにつき、3年かけて損金算入していくものです。20万円以上のものについては使えません。
その他に中小企業者の方は取得価額30万円未満のものについては
その期に損金算入できる、という制度があります。

〉一括償却資産は償却資産申告書に記載するそうですが、
一括償却資産については償却資産申告書の記入は不要です。
逆に、中小企業者で30万円未満の資産について消耗品費等で費用計上したものについては申告しなくてはいけません。償却資産税がかかってきます。

〉それなら、当期に利益がある場合、消耗品費で処理をしてしまったほうがいいと思ったのですが、
償却資産税のことを考えるなら、一括償却資産を採用した方がいい気がします。管理が面倒なので一概には言えませんが。

初めて書き込みさせていただきます。
不備等ありましたらご指摘いただければ幸いです。

一括償却資産は、取得価額が20万円未満であるものにつき、3年かけて損金算入していくものです。20万円以上のものについては使えません。
その他に中小企業者の方は取得価額30万円未満のものについては
その期に損金算入できる、という制度があります。

〉一括償却資産償却資産申告書に記載するそうですが、
一括償却資産については償却資産申告書の記入は不要です。
逆に、中小企業者で30万円未満の資産について消耗品費等で費用計上したものについては申告しなくてはいけません。償却資産税がかかってきます。

〉それなら、当期に利益がある場合、消耗品費で処理をしてしまったほうがいいと思ったのですが、
償却資産税のことを考えるなら、一括償却資産を採用した方がいい気がします。管理が面倒なので一概には言えませんが。

返信

2. Re: 一括償却資産について

2006/01/25 18:47

mitsuharu

常連さん

編集

ありがとうございました。
30万円のものにかかる償却資産税とは、どれくらいの額なんでしょうかね?

ありがとうございました。
30万円のものにかかる償却資産税とは、どれくらいの額なんでしょうかね?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています