•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算日以降出発の海外出張航空券を決算日前に支払った場合

質問 回答受付中

決算日以降出発の海外出張航空券を決算日前に支払った場合

2005/11/12 00:00

uri

おはつ

編集

決算日以降に出発を予定している、海外の国際見本市視察があります。
海外航空券の支払期日は全額決算日前になります。
この場合、支払日で旅費交通費として処理してしまってかまわないものでしょうか?
または前払として処理しなければいけないものでしょうか。

基本的に販売費一般管理費は発生時に経費として計上しており、毎期継続性がある処理(決算日まえの前払家賃など)を通常は考えて処理していますが、はじめての海外視察になります。

よろしくお願いいたします。

決算日以降に出発を予定している、海外の国際見本市視察があります。
海外航空券の支払期日は全額決算日前になります。
この場合、支払日で旅費交通費として処理してしまってかまわないものでしょうか?
または前払として処理しなければいけないものでしょうか。

基本的に販売費一般管理費は発生時に経費として計上しており、毎期継続性がある処理(決算日まえの前払家賃など)を通常は考えて処理していますが、はじめての海外視察になります。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算日以降出発の海外出張航空券を決算日前に支払った場合

2005/11/12 01:51

umi

常連さん

編集

海外視察は家賃などと違って単発ものですから、家賃などと同じ処理というわけにはいきません。
飛行機に乗った日に費用計上でしょう。

海外視察は家賃などと違って単発ものですから、家賃などと同じ処理というわけにはいきません。
飛行機に乗った日に費用計上でしょう。

返信

2. Re: 決算日以降出発の海外出張航空券を決算日前に支払った場合

2005/11/12 23:47

uri

おはつ

編集

umi様
乗った日で費用計上なのですね。やはり支払日で計上というわけにはいかないのですね。
ご回答どうもありがとうございました。

umi様
乗った日で費用計上なのですね。やはり支払日で計上というわけにはいかないのですね。
ご回答どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています