•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕入計上=売上計上?

質問 回答受付中

仕入計上=売上計上?

2016/02/17 21:43

ゆでたまご

おはつ

編集

仕入れ計上と売り上げ計上って同じ意味でしょうか…?

小売の経理をやっているのですが、先日実際に納品されているのに仕入れ計上されてなかった商品がいくつかあることが判明し、その際上司が「売り上げ計上されてない」といった言い方をしました。
仕入れ計上と売り上げ計上は同じ意味なのかな?と思いました。
もしくは、その2つの計上は同時に行われるものなのなのでしょうか?

仕入れ計上と売り上げ計上って同じ意味でしょうか…?

小売の経理をやっているのですが、先日実際に納品されているのに仕入れ計上されてなかった商品がいくつかあることが判明し、その際上司が「売り上げ計上されてない」といった言い方をしました。
仕入れ計上と売り上げ計上は同じ意味なのかな?と思いました。
もしくは、その2つの計上は同時に行われるものなのなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:仕入計上=売上計上?

2016/02/18 10:42

efu

すごい常連さん

編集

「仕入れ」という行為と「売上」という行為が同じ行為を示すものではありませんから、「仕入計上」と「売上計上」が同じ意味とは考えにくいです。

また、その2つの計上が同時に行われることも有りますが、通常は別々の時期に行われるものだと思います。

ただし会計や営業に関する用語は会社によって独特の使われ方がありますので、貴社においてどのように使われているのかはその言い方をした上司にお聞きしていただくしか方法はないでしょう。

「仕入れ」という行為と「売上」という行為が同じ行為を示すものではありませんから、「仕入計上」と「売上計上」が同じ意味とは考えにくいです。

また、その2つの計上が同時に行われることも有りますが、通常は別々の時期に行われるものだと思います。

ただし会計や営業に関する用語は会社によって独特の使われ方がありますので、貴社においてどのように使われているのかはその言い方をした上司にお聞きしていただくしか方法はないでしょう。

返信

2. Re:仕入計上=売上計上?

2016/02/18 18:22

匿名

おはつ

編集

先にも出ておりますが、商品を仕入れる【仕入】と商品を売り渡す【売上】は違います。
ただ、どのタイミングを【仕入】や【売上】として判断するのかは、会社によって違います。

たとえば【売上】の場合、
・商品を出荷した時
・先方が受け取った時
・請求書を出した時   etc...

仕入の場合、
・先方が出荷した時
・商品を受け取った時
・納品書、請求書を受け取った時 etc...

ですから、どのタイミングで計上するのかは上司の方に確認されないとわかりません。

先にも出ておりますが、商品を仕入れる【仕入】と商品を売り渡す【売上】は違います。
ただ、どのタイミングを【仕入】や【売上】として判断するのかは、会社によって違います。

たとえば【売上】の場合、
商品を出荷した時
・先方が受け取った時
・請求書を出した時   etc...

仕入の場合、
・先方が出荷した時
商品を受け取った時
・納品書、請求書を受け取った時 etc...

ですから、どのタイミングで計上するのかは上司の方に確認されないとわかりません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード