•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉所得税の対象はどこまで?

質問 回答受付中

源泉所得税の対象はどこまで?

2005/12/16 17:09

gorogoro

おはつ

編集

初めて利用させていただきます。
お知恵を拝借願います。
個人の方から弊社発行カタログに掲載の撮影料の請求書が届き、
それに対する支払に対する質問です。

内訳として「撮影料」と「撮影実費」とに分かれています。
「撮影料」は源泉の対象になると思いますが
「撮影実費」も、源泉の対象になるのでしょうか?
(実費とは、フィルム代や現像料のほかに、運搬の車輌費、ガソリン代、駐車場代があります)

http://www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/4135/05/01.htm

の、サイトと見て「たとえ〜材料費〜の名義で支払われても、それぞれの報酬・料金等として源泉徴収する必要がある」
と書かれています。これに該当するのでしょうか?

しかし、ここの掲示板の過去ログで検索したら「個人からの請求は何でも源泉徴収するものと勘違いする人がいるが、源泉の対象にならないものもある」(それはデザイン料に対する源泉でした)という回答もありました。

源泉に関するサイトを読んでもわかりにくく、
また私自身、個人からの請求は何でも源泉徴収するものだと思っていたので(無知ですいません)混乱しています。

なお、上司に相談したところ、タックスアンサーのサイトを読んだところで「実費も対象では?」と言ってます。。。

ご助言よろしくお願いします。

初めて利用させていただきます。
お知恵を拝借願います。
個人の方から弊社発行カタログに掲載の撮影料の請求書が届き、
それに対する支払に対する質問です。

内訳として「撮影料」と「撮影実費」とに分かれています。
「撮影料」は源泉の対象になると思いますが
「撮影実費」も、源泉の対象になるのでしょうか?
(実費とは、フィルム代や現像料のほかに、運搬の車輌費、ガソリン代、駐車場代があります)

http://www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/4135/05/01.htm

の、サイトと見て「たとえ〜材料費〜の名義で支払われても、それぞれの報酬・料金等として源泉徴収する必要がある」
と書かれています。これに該当するのでしょうか?

しかし、ここの掲示板の過去ログで検索したら「個人からの請求は何でも源泉徴収するものと勘違いする人がいるが、源泉の対象にならないものもある」(それはデザイン料に対する源泉でした)という回答もありました。

源泉に関するサイトを読んでもわかりにくく、
また私自身、個人からの請求は何でも源泉徴収するものだと思っていたので(無知ですいません)混乱しています。

なお、上司に相談したところ、タックスアンサーのサイトを読んだところで「実費も対象では?」と言ってます。。。

ご助言よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 源泉所得税の対象はどこまで?

2005/12/16 18:33

gorogoro

おはつ

編集

P-Timeさん、kamehenさん
早速の回答ありがとうございます!

やはり実費も源泉の対象になるんですね。
実費は領収書がないと「実費」とみなされない、というのを
聞いたことがあります。
(何ででしたっけ・・・先方の確定申告のときに二重申告になるんでしたっけ???)
確かに領収書はついていません。
ので、全額10%の対象にします。
(なお、消費税は別途記載されているので、税抜金額に対して10%でよいのですよね)

過去ログの件は、そうです、kamehenさんの回答でした。
(失礼しました)
ちょっと気になったので、このままkamehenさんに質問してもよいでしょうか?
あのケースの場合、デザイン費+施工費だったのですよね?
確かに国税局サイトを見ると、
一括して支払う場合は、デザイン料と施工料との対価とに区分し、デザインの報酬について源泉徴収する、と書いてあります。
個人が製造したことでも施工料は源泉の対象にならない、って事なのでしょうか?
また、一括して請求が来た場合、請求書を発行する側に明細を書いてもらわないと、事務の者は全額10%源泉徴収しかねません。
内容が書いてなければ、ほとんどが施工料だったとしても10%引いてもよいのでしょうか?

今回の内容とはズレてしまいましたが、経理にたずさわる者として知っておきたいのでお願いします。

源泉所得税って難しいです。
というか、税金のこと自体難しくて、勉強しようとしても回りくどい説明ばかりで理解しにくいです(>_<)

P-Timeさん、kamehenさん
早速の回答ありがとうございます!

やはり実費も源泉の対象になるんですね。
実費は領収書がないと「実費」とみなされない、というのを
聞いたことがあります。
(何ででしたっけ・・・先方の確定申告のときに二重申告になるんでしたっけ???)
確かに領収書はついていません。
ので、全額10%の対象にします。
(なお、消費税は別途記載されているので、税抜金額に対して10%でよいのですよね)

過去ログの件は、そうです、kamehenさんの回答でした。
(失礼しました)
ちょっと気になったので、このままkamehenさんに質問してもよいでしょうか?
あのケースの場合、デザイン費+施工費だったのですよね?
確かに国税局サイトを見ると、
一括して支払う場合は、デザイン料と施工料との対価とに区分し、デザインの報酬について源泉徴収する、と書いてあります。
個人が製造したことでも施工料は源泉の対象にならない、って事なのでしょうか?
また、一括して請求が来た場合、請求書を発行する側に明細を書いてもらわないと、事務の者は全額10%源泉徴収しかねません。
内容が書いてなければ、ほとんどが施工料だったとしても10%引いてもよいのでしょうか?

今回の内容とはズレてしまいましたが、経理にたずさわる者として知っておきたいのでお願いします。

源泉所得税って難しいです。
というか、税金のこと自体難しくて、勉強しようとしても回りくどい説明ばかりで理解しにくいです(>_<)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 gorogoro 2005/12/16 17:09
1 P-Time 2005/12/16 17:22
2 かめへん 2005/12/16 17:33
3
Re: 源泉所得税の対象はどこまで?
gorogoro 2005/12/16 18:33
4 かめへん 2005/12/16 19:00
5 gorogoro 2005/12/18 22:16