•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目の割り当てをおしえてください

質問 回答受付中

勘定科目の割り当てをおしえてください

2005/11/30 13:59

office

ちょい参加

編集

すいませんが実務で教えていただきたいことがあります
私の会社では毎月末に必ず集金回りがあるのですがその際に必ず事務員さんたちの食事代を支給しています
この食事代を支給する際は領収証をもらってくるようにはしているのですがそれをパソコン会計で処理するにあたりどの勘定科目に該当するのかがわかりません。
この掲示板で似たような内容の投稿があったので拝見させてもらったのですが取材にかかわるので取材費という勘定科目を設けて計上してとのことだったのですが私のほうではどうすればよいのでしょうか?
もし仮に集金費という科目を設けた場合でも申告科目では何を割り当ててよいのやらわかりません・・・
どうか宜しくお願いします。

すいませんが実務で教えていただきたいことがあります
私の会社では毎月末に必ず集金回りがあるのですがその際に必ず事務員さんたちの食事代を支給しています
この食事代を支給する際は領収証をもらってくるようにはしているのですがそれをパソコン会計で処理するにあたりどの勘定科目に該当するのかがわかりません。
この掲示板で似たような内容の投稿があったので拝見させてもらったのですが取材にかかわるので取材費という勘定科目を設けて計上してとのことだったのですが私のほうではどうすればよいのでしょうか?
もし仮に集金費という科目を設けた場合でも申告科目では何を割り当ててよいのやらわかりません・・・
どうか宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 勘定科目の割り当てをおしえてください

2005/12/01 12:13

smooz

積極参加

編集

勘定として分けるのであれば、集金費とでも作って、それで処理すれば良いと思います。
ウチの場合は、旅費交通費で処理しています。
勘定を分ける必要が無いだろうという、判断からそのようにしています。

勘定として分けるのであれば、集金費とでも作って、それで処理すれば良いと思います。
ウチの場合は、旅費交通費で処理しています。
勘定を分ける必要が無いだろうという、判断からそのようにしています。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 office 2005/11/30 13:59
1
Re: 勘定科目の割り当てをおしえてください
smooz 2005/12/01 12:13
2 おけ 2005/12/02 04:03