編集
すみませんがこの質問は、
1.研修のための電車賃を会社の経費にできるかどうか?
2.経費にするためには出金伝票を書かなければならないのか?
3.出金伝票には「研修のため」と書けばよいのか?
の3つと解釈すれば良いでしょうか?
1.は会社の命令で研修に参加するのなら当然会社の経費です。勘定科目は「旅費交通費」ですね。個人的な研修なら会社は無関係ということになります。
2.は貴社の経理規定や慣習によります。会社によって出金伝票などは使わず、振替伝票で仕訳する会社もありますし、直接会計ソフトに入力してしまう会社もあるでしょう。貴社がお金を出すためには出金伝票が必要であるならそうすればいいです。
3.はその通りですね。できれば「誰が」「いつ」「どこからどこまでどの電車に乗った」という情報があればなお良いのではと思います(摘要欄に書き込める範囲で)。
質問の趣旨が違っていたら補足願います。
すみませんがこの質問は、
1.研修のための電車賃を会社の経費にできるかどうか?
2.経費にするためには出金伝票を書かなければならないのか?
3.出金伝票には「研修のため」と書けばよいのか?
の3つと解釈すれば良いでしょうか?
1.は会社の命令で研修に参加するのなら当然会社の経費です。勘定科目は「旅費交通費」ですね。個人的な研修なら会社は無関係ということになります。
2.は貴社の経理規定や慣習によります。会社によって出金伝票などは使わず、振替伝票で仕訳する会社もありますし、直接会計ソフトに入力してしまう会社もあるでしょう。貴社がお金を出すためには出金伝票が必要であるならそうすればいいです。
3.はその通りですね。できれば「誰が」「いつ」「どこからどこまでどの電車に乗った」という情報があればなお良いのではと思います(摘要欄に書き込める範囲で)。
質問の趣旨が違っていたら補足願います。
返信