•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

封筒に消費税の申告書が入っていてビックリ!

質問 回答受付中

封筒に消費税の申告書が入っていてビックリ!

2012/02/15 18:20

jojo

積極参加

編集

だれか教えてください。
わたしはh23年分から簡易課税にしようと思い、h22年中に「簡易課税制度選択届」を提出してあります。しかしよく考えたらh21年の課税売上が800万しかなかったので、23年は免税業者になるとおもっていました。
ところが、先日税務署から届いた封筒に消費税の申告書がはいっていたのです。用紙は簡易課税用でしたが・・

そういえば、秋ごろ、「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を出してくださいという文書が届いていましたがいまだに出してありません。これを出さなかったからでしょうか。(まだ手元にあります)
しかし「課税事業者選択届」を出したおぼえはありませんので免税業者になるはずですよね!

どんな場合に申告用紙が送られてくるのでしょうか?
今から、「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を出せば免税業者になりますか?
それともほかに何か原因がありますか?
わたしは申告しなくてはいけないのでしょうか?

ちなみに、所得税は21年までは白色で、22年から青色申告になっていますがこれも関係しますか?

だれか教えてください。
わたしはh23年分から簡易課税にしようと思い、h22年中に「簡易課税制度選択届」を提出してあります。しかしよく考えたらh21年の課税売上が800万しかなかったので、23年は免税業者になるとおもっていました。
ところが、先日税務署から届いた封筒に消費税の申告書がはいっていたのです。用紙は簡易課税用でしたが・・

そういえば、秋ごろ、「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を出してくださいという文書が届いていましたがいまだに出してありません。これを出さなかったからでしょうか。(まだ手元にあります)
しかし「課税事業者選択届」を出したおぼえはありませんので免税業者になるはずですよね!

どんな場合に申告用紙が送られてくるのでしょうか?
今から、「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を出せば免税業者になりますか?
それともほかに何か原因がありますか?
わたしは申告しなくてはいけないのでしょうか?

ちなみに、所得税は21年までは白色で、22年から青色申告になっていますがこれも関係しますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 封筒に消費税の申告書が入っていてビックリ!

2012/02/19 09:40

anoano

すごい常連さん

編集

免税の年も含まれます。
事業を廃止して「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を提出し、
免税業者に該当しても
簡易課税の取消しの届を出さない限り、簡易課税の届け出は有効です。
例えば10年前に事業を廃止し、簡易課税の届をそのまま放置した人が、
サラリーマン生活に入り、その後事業を開始し、
やがて消費税の課税業者になった人のもとへ
簡易課税の用紙が届いて、驚いたという話があります。
なお、所得税の青色申告とは全く無関係です。

ただ気になるのは、今回の場合、23年分から簡易にしようと、
簡易課税の届出を前年に出したということですが、
23年が免税業者だとすると、手続き上簡易課税の届け出が
無かったものとされている恐れがあるので、所轄に確認をした方がいいかもしれません。

免税の年も含まれます。
事業を廃止して「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を提出し、
免税業者に該当しても
簡易課税の取消しの届を出さない限り、簡易課税の届け出は有効です。
例えば10年前に事業を廃止し、簡易課税の届をそのまま放置した人が、
サラリーマン生活に入り、その後事業を開始し、
やがて消費税の課税業者になった人のもとへ
簡易課税の用紙が届いて、驚いたという話があります。
なお、所得税の青色申告とは全く無関係です。

ただ気になるのは、今回の場合、23年分から簡易にしようと、
簡易課税の届出を前年に出したということですが、
23年が免税業者だとすると、手続き上簡易課税の届け出が
無かったものとされている恐れがあるので、所轄に確認をした方がいいかもしれません。

返信

2. Re: 封筒に消費税の申告書が入っていてビックリ!

2012/02/18 11:07

jojo

積極参加

編集

anoanoさんありがとうございます。
やはり、あれを出さなかったのが原因なんですね。
ところで、簡易課税は最低2年続けなければいけないそうですが、この2年には免税の年も含まれるんでしょうか、それとも免税の年を除いて2回申告納税しなくてはいけないという意味でしょうか。
再度の質問ですみません。

anoanoさんありがとうございます。
やはり、あれを出さなかったのが原因なんですね。
ところで、簡易課税は最低2年続けなければいけないそうですが、この2年には免税の年も含まれるんでしょうか、それとも免税の年を除いて2回申告納税しなくてはいけないという意味でしょうか。
再度の質問ですみません。

返信

3. Re: 封筒に消費税の申告書が入っていてビックリ!

2012/02/15 19:53

anoano

すごい常連さん

編集

消費税の申告用紙(簡易)が送られてきた原因は、
恐らく「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を
出してくださいという文を無視したことでしょうね。
でも、「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」の提出の有無にかかわらず、基準期間の課税売上が1000万円以下であれば、
免税業者ですので、念のため。

消費税の申告用紙(簡易)が送られてきた原因は、
恐らく「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」を
出してくださいという文を無視したことでしょうね。
でも、「消費税の納税義務者でなくなった旨の届出書」の提出の有無にかかわらず、基準期間の課税売上が1000万円以下であれば、
免税業者ですので、念のため。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています