•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

協賛金の勘定科目は

質問 回答受付中

協賛金の勘定科目は

2005/07/08 16:49

sinmai

ちょい参加

編集

初歩的な質問で恥ずかしいのですが、花火大会への協賛金は寄付金or諸会費どちらになるのでしょうか。もし勘定を間違えたりすると消費税とか何か他に影響することってあるんでしょうか。財務の知識がないのでさっぱりわかりません教えてください。

初歩的な質問で恥ずかしいのですが、花火大会への協賛金は寄付金or諸会費どちらになるのでしょうか。もし勘定を間違えたりすると消費税とか何か他に影響することってあるんでしょうか。財務の知識がないのでさっぱりわかりません教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 協賛金の勘定科目は

2005/07/08 17:23

art-s

常連さん

編集

sinmaiさんこんにちは☆

何も恥ずかしいことではありませんよ(^^)

ご質問の件は、「寄付金」です。

事業に直接関係のない「対価性がない」ものは「寄付金」となります。社会事業団体や政治団体に対する拠出金、神社等の祭礼等への寄贈金などです。

「(社)○○協会の平成○年度法人会費」など、同業者団体などに対する会費その他の経費が「諸会費」となります。ただし、懇親を目的として組織しているものは交際費です。

ご参考まで★

sinmaiさんこんにちは☆

何も恥ずかしいことではありませんよ(^^)

ご質問の件は、「寄付金」です。

事業に直接関係のない「対価性がない」ものは「寄付金」となります。社会事業団体や政治団体に対する拠出金、神社等の祭礼等への寄贈金などです。

「(社)○○協会の平成○年度法人会費」など、同業者団体などに対する会費その他の経費が「諸会費」となります。ただし、懇親を目的として組織しているものは交際費です。

ご参考まで★

返信

2. Re: 協賛金の勘定科目は

2005/07/08 17:28

おはつ

編集

花火大会のパンプレットとかはありますか。
協賛者として、御社の会社名が記載されるなら
広告宣伝費でもいいかも。

花火大会のパンプレットとかはありますか。
協賛者として、御社の会社名が記載されるなら
広告宣伝費でもいいかも。

返信

3. Re: 協賛金の勘定科目は

2005/07/10 22:45

えっじ

常連さん

編集

こんばんは。
一般的には、花火大会への協賛金は「寄付金」と考えるのですが、

TTWIN さんが、おっしゃられる通り、パンフレットなどに名前が記載されている場合は、「広告宣伝費」という考え方もあるかと思います。

ただ、気になるのが、「神社の灯篭に広告目的で社名を入れてもらって、その対価として数万円を宣伝広告費として支出した場合」については、「寄付金」になるという考え方があります。
 なかなか、判断に困るとこですが、そこまで含めると「寄付金」が強い感じがします。

こんばんは。
一般的には、花火大会への協賛金は「寄付金」と考えるのですが、

TTWIN さんが、おっしゃられる通り、パンフレットなどに名前が記載されている場合は、「広告宣伝費」という考え方もあるかと思います。

ただ、気になるのが、「神社の灯篭に広告目的で社名を入れてもらって、その対価として数万円を宣伝広告費として支出した場合」については、「寄付金」になるという考え方があります。
 なかなか、判断に困るとこですが、そこまで含めると「寄付金」が強い感じがします。

返信

4. Re: 協賛金の勘定科目は

2005/07/11 09:51

sinmai

ちょい参加

編集

みなさんありがとうございます!毎回勉強させていただいています。今回は寄付金で処理しようと思います。

みなさんありがとうございます!毎回勉強させていただいています。今回は寄付金で処理しようと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています