•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬の減額について教えて下さい!

質問 回答受付中

役員報酬の減額について教えて下さい!

2009/12/16 14:45

michiyo

常連さん

編集

役員報酬を減額したいと思うのですが、(所得税や住民税の負担が少しでも軽くなる為)会社の利益が前期は黒字なのですが、今期も黒字になりそうな気配なのですが、(現実は資金繰りに四苦八苦している状態なのですが・・)報酬を減額したら税務上では不利になるのではないかと思いまして減額にするのはもう少し検討した方がよいのではないかと悩んでいます。会社の利益の為か所得税・住民税の為か、どちらを基準にして検討すればよいのでしょうか?どなたか詳しく教えて下さい。

役員報酬を減額したいと思うのですが、(所得税や住民税の負担が少しでも軽くなる為)会社の利益が前期は黒字なのですが、今期も黒字になりそうな気配なのですが、(現実は資金繰りに四苦八苦している状態なのですが・・)報酬を減額したら税務上では不利になるのではないかと思いまして減額にするのはもう少し検討した方がよいのではないかと悩んでいます。会社の利益の為か所得税住民税の為か、どちらを基準にして検討すればよいのでしょうか?どなたか詳しく教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 役員報酬の減額について教えて下さい!

2009/12/24 08:28

hirunosannpo

常連さん

編集

今減額ですか?
 2月決算なら3月〜の減額をお薦めします。
 3月〜減額して社会保険は3カ月後なので6月提出。7月から社会保険料が下がります。
 なので、実際の給与と社会保険はズレますね。

今減額ですか?
 2月決算なら3月〜の減額をお薦めします。
 3月〜減額して社会保険は3カ月後なので6月提出。7月から社会保険料が下がります。
 なので、実際の給与と社会保険はズレますね。

返信

2. Re: 役員報酬の減額について教えて下さい!

2009/12/23 12:59

michiyo

常連さん

編集

教えて頂き、ありがとうございます。
2月決算として期首の3月に議事録を作成したとして、社会保険事務所に提出するのは6月ということになるのですが(議事録作成3ヶ月後)それだと給与決定は7月となり期首から4ヶ月になりますが、それでもいいのでしょうか?やはり住民税などのことを考えて減額の方向でいきたいと思っています。

教えて頂き、ありがとうございます。
2月決算として期首の3月に議事録を作成したとして、社会保険事務所に提出するのは6月ということになるのですが(議事録作成3ヶ月後)それだと給与決定は7月となり期首から4ヶ月になりますが、それでもいいのでしょうか?やはり住民税などのことを考えて減額の方向でいきたいと思っています。

返信

3. Re: 役員報酬の減額について教えて下さい!

2009/12/17 17:21

hirunosannpo

常連さん

編集

多分同族会社(身内会社)ですよね?
 私は役員報酬の減額は事業年度のいつやるか?で答えが変わります。
 期首から3か月(4カ月と言う見解もあるが)以内なら問題なし。
 比較的前半なら報酬減額による法人税増額と所得税減額とではプラス(節税)。
 事業年度の後半なら報酬減額はしない方が得(つまり増税になる)。
 と一般論ではなりますが、金額時期等シュミュレーションしてみるしかないと思いますが・・・

もしなんなら、役員からお金を借りるという手段もありますが・・・(同族会社が前提です)

多分同族会社(身内会社)ですよね?
 私は役員報酬の減額は事業年度のいつやるか?で答えが変わります。
 期首から3か月(4カ月と言う見解もあるが)以内なら問題なし。
 比較的前半なら報酬減額による法人税増額と所得税減額とではプラス(節税)。
 事業年度の後半なら報酬減額はしない方が得(つまり増税になる)。
 と一般論ではなりますが、金額時期等シュミュレーションしてみるしかないと思いますが・・・

もしなんなら、役員からお金を借りるという手段もありますが・・・(同族会社が前提です)

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています