•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

内国消費税

質問 回答受付中

内国消費税

2008/01/28 17:33

koukichi

常連さん

編集

こんにちは。

いろいろと検索をかけていたのですが、どうも分からないので質問させてください。

ある外国の企業より、サンプル品を取り寄せました。

サンプル品の為、そのものの価格はタダなのですが、製品到着時にサンプル品を輸送した業者に対して、いくらか支払いました。

なんらかの手数料的なものだろうとあまり気に留めてなかったのですが、その内訳の中に「輸入内国消費税等」とありました。また立替納税手数料、というのもありました。

これについての勘定科目なんですが、立替納税手数料は普通に手数料科目処理するとして、内国消費税に関し、消費税を払ったから、ということで単純に「仮払消費税」として大丈夫でしょうか?
輸入に関しては色々とこまごまとしてそうなので・・。

ご教授よろしくお願いいたします。

こんにちは。

いろいろと検索をかけていたのですが、どうも分からないので質問させてください。

ある外国の企業より、サンプル品を取り寄せました。

サンプル品の為、そのものの価格はタダなのですが、製品到着時にサンプル品を輸送した業者に対して、いくらか支払いました。

なんらかの手数料的なものだろうとあまり気に留めてなかったのですが、その内訳の中に「輸入内国消費税等」とありました。また立替納税手数料、というのもありました。

これについての勘定科目なんですが、立替納税手数料は普通に手数料科目処理するとして、内国消費税に関し、消費税を払ったから、ということで単純に「仮払消費税」として大丈夫でしょうか?
輸入に関しては色々とこまごまとしてそうなので・・。

ご教授よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 内国消費税

2008/01/29 08:59

koukichi

常連さん

編集

karz様

わかりました!

ありがとうございました!!

karz様

わかりました!

ありがとうございました!!

返信

2. Re: 内国消費税

2008/01/28 23:09

karz

すごい常連さん

編集

輸入に関しては外国企業などにいくら支払ったのか?で計算せずに単純に税関にいくら支払ったのか?が重要です

と言うことで単純に仮払消費税等で処理しましょう。

輸入に関しては外国企業などにいくら支払ったのか?で計算せずに単純に税関にいくら支払ったのか?が重要です

と言うことで単純に仮払消費税等で処理しましょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています