•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

営業報酬としての物品を渡した場合・・・

質問 回答受付中

営業報酬としての物品を渡した場合・・・

2007/12/14 11:43

vo5550

おはつ

編集

お世話になります。

営業マンのモチベーションをあげる為に、営業活動において点数を設けてそれが溜まったら商品で還元させる様な仕組みを作った場合、営業マンに渡した商品は報酬の一部として課税対象になるのでしょうか?商品の金額にもやはり影響してくると思うのですが。もし課税対象になるとしたらそうならない方法はありますか?

お世話になります。

営業マンのモチベーションをあげる為に、営業活動において点数を設けてそれが溜まったら商品で還元させる様な仕組みを作った場合、営業マンに渡した商品は報酬の一部として課税対象になるのでしょうか?商品の金額にもやはり影響してくると思うのですが。もし課税対象になるとしたらそうならない方法はありますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 営業報酬としての物品を渡した場合・・・

2007/12/21 17:20

mitsuharu

常連さん

編集

会社の規模にもよるのでしょうが、
給与明細などに渡したことの記録を残さなければ、
課税も何もその取引(?)自体が表には出てこない気がします。
買ったときの費用処理、または手許在庫などから渡した場合などの
勘定振替処理の方法が見本費にするか消耗品費に振り替えるか悩ましいところですね。
さらに期末在庫の記録方法が実地の棚卸だけだとしたら、
期末の残りとの差額で自動的に売上原価に落ちるので振替処理の心配もないですね。
給与規定などに堂々と書かれていると
この処理はさすがにちょっと難しいのかもしれないですが。

会社の規模にもよるのでしょうが、
給与明細などに渡したことの記録を残さなければ、
課税も何もその取引(?)自体が表には出てこない気がします。
買ったときの費用処理、または手許在庫などから渡した場合などの
勘定振替処理の方法が見本費にするか消耗品費に振り替えるか悩ましいところですね。
さらに期末在庫の記録方法が実地の棚卸だけだとしたら、
期末の残りとの差額で自動的に売上原価に落ちるので振替処理の心配もないですね。
給与規定などに堂々と書かれていると
この処理はさすがにちょっと難しいのかもしれないですが。

返信

2. Re: 営業報酬としての物品を渡した場合・・・

2007/12/14 20:36

pkeiri

常連さん

編集

奨励金、報奨金、社員の貢献に報いる手段としては、現金が最善かと思います。どのような商品を配布する予定か分かりませんが、会社が特定の社員へ渡すものは、現物給与課税を免れることはできません。でしたら、現金が貰う方も有難いのではないでしょうか。

私見ですが、同じようにギフト用ブックから好きなものを選べる機会がありましたが、必ずしも欲しいものがそこにあるとは言えませんでした。

余談おおくて失礼。結果的に現物給与となるということです。

奨励金、報奨金、社員の貢献に報いる手段としては、現金が最善かと思います。どのような商品を配布する予定か分かりませんが、会社が特定の社員へ渡すものは、現物給与課税を免れることはできません。でしたら、現金が貰う方も有難いのではないでしょうか。

私見ですが、同じようにギフト用ブックから好きなものを選べる機会がありましたが、必ずしも欲しいものがそこにあるとは言えませんでした。

余談おおくて失礼。結果的に現物給与となるということです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています