•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

教えてください!

質問 回答受付中

教えてください!

2007/08/27 21:33

nonnko

おはつ

編集

教えてください。
給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書の領収書を、紛失してしまいました。今月分です。
これは、保存しておかないといけないものですか?今後使用することがありますか?
初心者なので全くわかりません。
よろしくお願いします・・・。

教えてください。
給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書の領収書を、紛失してしまいました。今月分です。
これは、保存しておかないといけないものですか?今後使用することがありますか?
初心者なので全くわかりません。
よろしくお願いします・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 教えてください!

2007/08/28 09:57

nonnko

おはつ

編集

ありがとうございました。
管理の不徹底で、お恥ずかしい限りです・・・。
これからは同じことを繰り返さないようにします。そしてもう一度、別の書類と紛れていないか調べてみます。

ありがとうございました。
管理の不徹底で、お恥ずかしい限りです・・・。
これからは同じことを繰り返さないようにします。そしてもう一度、別の書類と紛れていないか調べてみます。

返信

2. Re: 教えてください!

2007/08/28 09:54

nonnko

おはつ

編集

ありがとうございます。
いつも保存しているクリアポケットのところに一度入れたのは間違いないので、たぶん別の書類を出すときに、一緒に抜け落ちてしまったのかも、と思います。
忙しすぎて、いろんなことをいっぺんにしちゃうので、こういうことが起きるのですよね、すごく反省しています。
他の伝票にまぎれていないか、もう一度さがしてみます。

ありがとうございます。
いつも保存しているクリアポケットのところに一度入れたのは間違いないので、たぶん別の書類を出すときに、一緒に抜け落ちてしまったのかも、と思います。
忙しすぎて、いろんなことをいっぺんにしちゃうので、こういうことが起きるのですよね、すごく反省しています。
他の伝票にまぎれていないか、もう一度さがしてみます。

返信

3. Re: 教えてください!

2007/08/27 22:09

かめへん

神の領域

編集

基本的には、もちろん保存しておくべきものですが、支払った相手先は税務署ですから、対税務署という事で考えれば、調べればわかる事ですから、特に問題はないものと思います。
(あえて言えば、気がつけば、書類の保存が良くないな、という印象を持たれる位のものと思います)

それ以外で使う場面というと、社会保険の調査の際に提出を求められるケースがあったり、新規の借入等の際に提出を求められる事もあったりするようですが、絶対にそれがなければいけない、というものでもありませんので、たまたま1ヶ月抜けていたからと言って、それほど問題にはならないものと思います。
(ひょっとしたら、それ以外の場面もあるかもしれませんが)

いずれにしても、今後について、きちんと管理して、二度と同じ事が起こらないようにしておけば、大丈夫とは思います。

基本的には、もちろん保存しておくべきものですが、支払った相手先は税務署ですから、対税務署という事で考えれば、調べればわかる事ですから、特に問題はないものと思います。
(あえて言えば、気がつけば、書類の保存が良くないな、という印象を持たれる位のものと思います)

それ以外で使う場面というと、社会保険の調査の際に提出を求められるケースがあったり、新規の借入等の際に提出を求められる事もあったりするようですが、絶対にそれがなければいけない、というものでもありませんので、たまたま1ヶ月抜けていたからと言って、それほど問題にはならないものと思います。
(ひょっとしたら、それ以外の場面もあるかもしれませんが)

いずれにしても、今後について、きちんと管理して、二度と同じ事が起こらないようにしておけば、大丈夫とは思います。

返信

4. Re: 教えてください!

2007/08/27 22:07

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

重要なことは納めるべき税金を納税すること・したことですから、
領収書はもう一度よ〜〜く捜してみて下さい。
例えば納税手続きした銀行側で一時預っている場合もあり得ますよ。問合せてみて下さい。
それでもない場合には税務署にご相談してみて下さい。

こんにちは。

重要なことは納めるべき税金を納税すること・したことですから、
領収書はもう一度よ〜〜く捜してみて下さい。
例えば納税手続きした銀行側で一時預っている場合もあり得ますよ。問合せてみて下さい。
それでもない場合には税務署にご相談してみて下さい。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています