•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

開業したのですが・・・。

質問 回答受付中

開業したのですが・・・。

2006/08/18 15:59

FUMO

積極参加

編集

はじめまして :-)
7月に事業を開始したんですけどかなり経理にてこずってます。まったくのしろーとなので宜しくおねがいします。
1つ目は、介護サービスをしているんですけども、サービスに関する収入はなんという勘定になるのですか!?あと、7月のサービス分の収入は、8月に利用者(1割負担)、9月に介護保険(9割)がはいるのですけど、7月に一度未収金であげていいんですよね!?
2つめは職員の研修に関する費用なんですけど、役員がどうしても介護保険上の人員の規程により行かないといけないんですよ。勘定は『支払い手数料』でも大丈夫ですかね!?
よろしくおねがいします。

はじめまして :-)
7月に事業を開始したんですけどかなり経理にてこずってます。まったくのしろーとなので宜しくおねがいします。
1つ目は、介護サービスをしているんですけども、サービスに関する収入はなんという勘定になるのですか!?あと、7月のサービス分の収入は、8月に利用者(1割負担)、9月に介護保険(9割)がはいるのですけど、7月に一度未収金であげていいんですよね!?
2つめは職員の研修に関する費用なんですけど、役員がどうしても介護保険上の人員の規程により行かないといけないんですよ。勘定は『支払い手数料』でも大丈夫ですかね!?
よろしくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 開業したのですが・・・。

2006/08/20 22:26

fortunate

おはつ

編集

介護事業所の収益に関しては少し変な科目ですが「売上」「未収金」を計上しています。
普通ではありえない、売上/未収金ということになります。
「売上」「未収金」とも補助科目を「国保連」「利用分」として処理しています。
介護保険の収益は、月遅れ請求などがありますので回収が一度に出来ませんから、備忘記録は確実にしておいた方がいいと思います。
もちろん利用料も一割負担、一割負担+オーバー分実費など利用料の回収は結構大変ですので備忘記録は確実に。

研修に行った費用は「研修費」で処理しています。

介護事業所の収益に関しては少し変な科目ですが「売上」「未収金」を計上しています。
普通ではありえない、売上/未収金ということになります。
「売上」「未収金」とも補助科目を「国保連」「利用分」として処理しています。
介護保険収益は、月遅れ請求などがありますので回収が一度に出来ませんから、備忘記録は確実にしておいた方がいいと思います。
もちろん利用料も一割負担、一割負担+オーバー分実費など利用料の回収は結構大変ですので備忘記録は確実に。

研修に行った費用は「研修費」で処理しています。

返信

2. Re: 開業したのですが・・・。

2006/08/19 10:12

FUMO

積極参加

編集

o-kさん、sika-sikaさんありがとうございます。
まだ実際に経理処理してないのであれなんですけど、なんとなくみちが開けた感じです。またわからなかったら質問しますのでその時はお願いします :-) :-D

o-kさん、sika-sikaさんありがとうございます。
まだ実際に経理処理してないのであれなんですけど、なんとなくみちが開けた感じです。またわからなかったら質問しますのでその時はお願いします :-) :-D

返信

3. Re: 開業したのですが・・・。

2006/08/19 06:45

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

基本的な考え方は、すでにo_kさんがお書きになられているとおりですが、もしも御社が、介護サービスを事業目的とするNPO法人であれば、NPO法人会計の本が最近はいろいろとでていますので、それを参考にする事をお勧めします。

NPO法人会計の場合、一般の民間企業とはちょっと違うところがありますので。

私の知るところでは、こんな感じで収益を計上しています。(科目はお好みでいろいろ変えてください。)

当月の利用者からの収入(1割部分)
 現金預金 / 介護サービス収入
当月の未収部分(9割部分)
 介護保険未収金 / 介護サービス収入

また、将来介護保険から収入するはずの金額(介護保険未収金)が変更になることもありますので、その場合は、「調整金勘定」を一時的に設けて処理しておいて、決算で「介護サービス収入」にプラスマイナスするという方法もありますが、めんどくさいので、変更金額を直接「介護サービス収入」にプラスマイナスしています。

それから、介護保険の収入は、消費税が非課税になります。
そのため、消費税の課税事業者(納税義務者)となった場合、申告計算が非常にややこしいので、消費税は注意して頑張って日々入力してください。
(そのめんどくささを避けるためには、簡易課税を選択してしまうというのも一つの方法です。)

基本的な考え方は、すでにo_kさんがお書きになられているとおりですが、もしも御社が、介護サービスを事業目的とするNPO法人であれば、NPO法人会計の本が最近はいろいろとでていますので、それを参考にする事をお勧めします。

NPO法人会計の場合、一般の民間企業とはちょっと違うところがありますので。

私の知るところでは、こんな感じで収益を計上しています。(科目はお好みでいろいろ変えてください。)

当月の利用者からの収入(1割部分)
 現金預金 / 介護サービス収入
当月の未収部分(9割部分)
 介護保険未収金 / 介護サービス収入

また、将来介護保険から収入するはずの金額(介護保険未収金)が変更になることもありますので、その場合は、「調整金勘定」を一時的に設けて処理しておいて、決算で「介護サービス収入」にプラスマイナスするという方法もありますが、めんどくさいので、変更金額を直接「介護サービス収入」にプラスマイナスしています。

それから、介護保険の収入は、消費税が非課税になります。
そのため、消費税の課税事業者(納税義務者)となった場合、申告計算が非常にややこしいので、消費税は注意して頑張って日々入力してください。
(そのめんどくささを避けるためには、簡易課税を選択してしまうというのも一つの方法です。)

返信

4. Re: 開業したのですが・・・。

2006/08/18 23:56

おけ

さらにすごい常連さん

編集

サービスの収入は、端的に「介護サービス収益」
などとしてはいかがでしょうか。

分類上は「役務収益」となるように思いますが、
役務収益ときたところで中身のイメージが
沸きませんから、分かりやすい科目を
作ったほうが早いように思いますヨ。

未収計上については、そうですね、
サービス提供をした月に計上したほうが
いいですね。

そのときの相手科目は、「売掛金」でもOKですよ。
まぁ、介護保険からの収入予定を売掛金とするのは
微妙な感じもしますが。

研修についても、「支払手数料」でもOKですし、
「研修費」などの科目を作ってしまってもOKです。

サービスの収入は、端的に「介護サービス収益
などとしてはいかがでしょうか。

分類上は「役務収益」となるように思いますが、
役務収益ときたところで中身のイメージが
沸きませんから、分かりやすい科目を
作ったほうが早いように思いますヨ。

未収計上については、そうですね、
サービス提供をした月に計上したほうが
いいですね。

そのときの相手科目は、「売掛金」でもOKですよ。
まぁ、介護保険からの収入予定を売掛金とするのは
微妙な感じもしますが。

研修についても、「支払手数料」でもOKですし、
「研修費」などの科目を作ってしまってもOKです。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています