•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売買契約締結

質問 回答受付中

売買契約締結

2006/06/14 11:06

kemikemi

常連さん

編集

こんにちは!

今まで、関連会社で商品を仕入ていましたが
安い仕入先が見つかり、売買契約を交わせば
掛けで仕入ができるとのことで、新しい仕入先に
変更しようと思っております。
その場合は(売買契約締結した場合)
「買掛金」勘定を使用したほうがよいですか?
6/30 仕入/買掛金
7/31 買掛金/普通預金
このような仕訳でよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

こんにちは!

今まで、関連会社で商品を仕入ていましたが
安い仕入先が見つかり、売買契約を交わせば
掛けで仕入ができるとのことで、新しい仕入先に
変更しようと思っております。
その場合は(売買契約締結した場合)
買掛金」勘定を使用したほうがよいですか?
6/30 仕入/買掛金
7/31 買掛金/普通預金
このような仕訳でよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 売買契約締結

2006/06/20 10:54

DISKY

すごい常連さん

編集

掛けによる取引って、お互いの信用に基づいて交わす契約ですから、掛けによって仕入ができるっていうことは先方さんにkemikemiさんの会社が信用されている、といいかえることができると思います。
もしまだ付き合いが浅くてそこまで信用がなければ現金や小切手による仕入になると思いますしね^^

で、その話と仕入先を変更できるかどうか、変更するかどうかはまた別の話ですよねってことです。

でもよく考えたら掛けによる取引が成立してなくても、買掛金っていう勘定を使用しちゃダメってことにはなりませんよね^^;

掛けによる取引って、お互いの信用に基づいて交わす契約ですから、掛けによって仕入ができるっていうことは先方さんにkemikemiさんの会社が信用されている、といいかえることができると思います。
もしまだ付き合いが浅くてそこまで信用がなければ現金や小切手による仕入になると思いますしね^^

で、その話と仕入先を変更できるかどうか、変更するかどうかはまた別の話ですよねってことです。

でもよく考えたら掛けによる取引が成立してなくても、買掛金っていう勘定を使用しちゃダメってことにはなりませんよね^^;

返信

2. Re: 売買契約締結

2006/06/20 09:34

kemikemi

常連さん

編集

DISKYさん、いつも、ありがとうございます。
>仕入先の変更と、掛けによる仕入ができるかどうかは別問題ですね。
というの、ちょっと理解できなかったです。
すみません・・・
仕訳はOKなのですねっ!

DISKYさん、いつも、ありがとうございます。
>仕入先の変更と、掛けによる仕入ができるかどうかは別問題ですね。
というの、ちょっと理解できなかったです。
すみません・・・
仕訳はOKなのですねっ!

返信

3. Re: 売買契約締結

2006/06/14 11:54

DISKY

すごい常連さん

編集

仕入先の変更と、掛けによる仕入ができるかどうかは別問題ですね。
掛けによる仕入ができるということであれば、kemikemiさんの仕訳で問題ないと思いますよ。
売掛金、買掛金は「主たる商品売買にかかる信用取引」について用いる勘定科目ですから、むしろ未払金とかで処理をしてしまうほうがマズイという感じでしょうか。

仕入先の変更と、掛けによる仕入ができるかどうかは別問題ですね。
掛けによる仕入ができるということであれば、kemikemiさんの仕訳で問題ないと思いますよ。
売掛金、買掛金は「主たる商品売買にかかる信用取引」について用いる勘定科目ですから、むしろ未払金とかで処理をしてしまうほうがマズイという感じでしょうか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています